Новости

28.09.2017 13:34
Рубрика: В мире

В Турции рассказали о возможных последствиях референдума в Курдистане

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Турецкое руководство опасается, что после референдума о независимости в иракском Курдистане в регионе резко возрастет количество сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК), которая может использовать автономию для организации своих новых акций, направленных на нарушение порядка и безопасности в Турции. Об этом заявил министр обороны Турции Нуриттин Джаникли.

Рабочая партия Курдистана признана Турцией и рядом стран мира террористической организацией. Ежегодно в столкновениях с ее сторонниками гибнут сотни сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

"Мы имеем 400 км госграницы с этим регионом Ирака и пристально следим за развитием событий. Турция предпримет любые шаги для устранения исходящих угроз. На столе находятся различные варианты для устранения этих угроз", - цитирует чиновника "Интерфакс".

"Этот референдум был задуман, чтобы создать в регионе новое государство, или это просто проект, призванный погрузить регион и весь мир в огонь… В этом регионе очень хрупкий баланс, здесь различные этнические группы, социальный строй. В такой чувствительной среде достаточно поменять малейшую деталь, чтобы нарушить весь баланс", - добавил он.

Напомним, что 25 сентября в курдской автономии, находящейся на севере Ирака, прошел референдум о независимости региона, против которого жестко выступил как Багдад, так и соседние страны. Сегодня состоялся телефонный разговор премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма с его иракским коллегой Хейдаром аль-Абади. В ходе беседы глава турецкого правительства заявил, что Анкара готова поддержать любые меры Багдада в отношении иракского Курдистана, включая ограничения по экспорту нефти из данного региона. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже говорил о возможных ответных мерах по блокированию поставок нефти из районов иракского Курдистана, так как большинство каналов поставок проходят именно через Турцию.

В мире Ближний Восток Турция Борьба курдов за государственность