29.09.2017 12:30
Рубрика: Страхование

Лимит выплат по европротоколу вырастет вдвое

Сумма страхового возмещения по ОСАГО для оформления европротокола поднимется в два раза - с 50 до 100 тысяч. Законопроект кабмина об этом принят в первом чтении.

Сейчас водители сами могут оформить факт ДТП и затем обратиться в страховую компанию, если ущерб составляет до 50 тысяч рублей. При этом в аварии должно участвовать не более двух автомобилей. Кроме того, оформить европротокол можно, если повреждены только автомобили, но нет пострадавших физлиц.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2016 году порядка 30% страховых случаев были урегулированы по европротоколу.

В законопроекте предлагается увеличить сумму возмещения до 100 тысяч рублей для всей России, а для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей - до 400 тысяч.

Кроме того, законопроект для указанных регионов снимает ограничение о том, что европротокол нельзя оформить, если между участниками ДТП есть разногласия. Теперь оформление возможно, даже если водители не пришли к консенсусу, кто же виноват в аварии. В правительстве считают, что такая мера обеспечит оперативность и сократит количество выездов сотрудников полиции в места аварий без человеческих жертв.

Зафиксировать ДТП граждане смогут с помощью системы ГЛОНАСС или с помощью специального мобильного приложения, которое будет передавать данные в систему РСА. Как указывают в правительстве, требования такой фиксации для оформления документов по европротоколу станут обязательными с 1 октября 2019 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники