Новости

29.09.2017 15:04
Рубрика: Общество

Астрофизики случайно обнаружили новое фото погибшей "Розетты"

 Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA  Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA
Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Спустя год после завершения миссии ученые из команды "Розетты" случайно наткнулись на новую фотографию, которую зонд отправил за мгновения до гибели.

Изображение зафиксировало поверхность кометы Чурюмова-Герасименко с высоты всего 18 метров.

Как сообщил руководитель исследований данных с камеры OSIRIS Хольгер Сиркс из Института солнечной системы Макса Планка, фото, ранее считавшееся последним, было сделано с высоты 25 метров.

- То изображение было передано за секунды до посадки "Розетты" в регионе Сайс, где сейчас и находятся обломки зонда. Позже во время изучения данных мы обнаружили несколько пакетов телеметрии на нашем сервере и предположили, что это может быть другой снимок, - цитирует ученого сайт Европейского космического агентства.

Дело в том, что "Розетта" передавала изображения в виде особых пакетов данных объемом около четырех килобайт. Так как каждая получаемая фотография занимала примерно 25 килобайт, перед отправкой на Землю она делилась на шесть частей.

Программа, принимавшая радиосигнал с зонда, оповещала о новом фото только после получения всех пакетов данных и восстановления снимка. Поэтому, если космический аппарат передал только пять из шести пакетов, астрофизики могли не узнать, что имеют почти полное изображение.

Именно так произошло в случае со случайно обнаруженным снимком. Его передача была прервана после приема трех пакетов данных - чуть более половины полного изображения. Во время автоматической обработки они не были распознаны.

Вместе с тем ученые с помощью специальных алгоритмов сумели восстановить полную картину. Благодаря этому получилось уточнить положение "Розетты" на поверхности кометы. Площадь участка, на котором находятся обломки зонда, составляет всего один кв.метр, что считается рекордом для космических станций.

Общество Космос Общество Наука Миссия космического аппарата "Розетта"