Новости

29.09.2017 21:20
Рубрика: В мире

Симоньян: Власти США решили действовать "старой дубинушкой"

Требование Минюста США зарегистрировать в качестве иностранного агента компанию, обслуживающую Russia Today в Америке, может повлечь за собой ограничения, которые не позволят телеканалу работать. Об этом заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

"Это может повлечь за собой такие ограничения, которые нам просто не позволят работать в стране, - прокомментировала Симоньян разработанный в Вашингтоне законопроект. - Это вот цена той самой хвалебной свободы слова, которая придумана была нашими, как говорят, западными партнерами, и ими же теперь с фанфарами и музыкой похоронена. Это все очень грустно".

Главный редактор RT также напомнила, что это далеко не первый случай, когда работе телеканала на территории США пытаются помешать. "Как только у нас выросла аудитория до размеров пугающих, сначала нас решили разрушить, испортив наше реноме и разрушив репутацию - не было ни дня, чтобы в крупнейших американских газетах и вообще западных СМИ не появлялась статья или сюжет о том, какие мы мерзавцы, рука Кремля, русская пропаганда и прочее. Это не сработало, - пояснила Симоньян. - Тогда с нами попытались бороться другими способами: на людей оказывали критическое давление, чтобы они перестали ходить к нам в эфиры, перестали давать нам интервью. Это не сработало тоже: одни люди перестали, другие стали ходить к нам еще охотнее, потому что больше им не давали слова нигде".

Теперь в ход пошел "проверенный способ". "Они решили действовать такой старой дубинушкой, проверенной любым режимом, против которого они бы сами сейчас пели песни о том, какая это диктатура - просто взять и запретить. Вот ровно это они и делают - берут и запрещают", - подытожила Симоньян.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне заявила, что требование зарегистрировать обслуживающую RT компанию в качестве иностранного агента противоречит принципам свободы слова, закрепленным в Конституции США. "Когда начинаются "бои без правил", когда закон извращается и превращается в инструмент изничтожения телекомпаний, то каждый шаг в отношении российского СМИ будет иметь соответствующий ответ, - подчеркнула она. - А на кого этот ответ придется, вот это в Вашингтоне должны хорошо просчитать".

В мире США