Новости

30.09.2017 22:10
Рубрика: В мире

Маргарита Симоньян: Власти США хотят, чтобы мы подставили своих сотрудников

Минюст США потребовал от компании, которая обслуживает RT America, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Прокомментировать ситуацию "Российская газета" попросила главного редактора RT Маргариту Симоньян.
Маргарита Симоньян. Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости Маргарита Симоньян. Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Маргарита Симоньян. Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Российские эксперты утверждают, что Вашингтон сделал первый шаг в направлении прекращения работы RT в США. Вы согласны с такой оценкой происходящего?

Маргарита Симоньян: Шаг далеко не первый. Нас уже давно выживали из страны: пытались разрушить нашу репутацию, публиковали про нас тоннами фейки, делали изгоев из тех, кто продолжал, несмотря на травлю, приходить к нам в эфир. Но чем больше нас пытались задушить, тем сильнее росла наша аудитория. Мы все пережили. Вот поэтому теперь они ударили нас дубиной - поставили в условия, работать при которых фактически невозможно.

Что дальше? RT прекратит свое вещание в США?

Маргарита Симоньян: Если RT зарегистрируют как иностранного агента, - в чем у нас мало сомнений - от нас могут потребовать практически всю внутреннюю информацию докладывать в высшие органы. У кого мы запрашиваем интервью, кто у нас работает, вплоть до публикации личных адресов и зарплат. То есть хотят, чтобы мы фактически подставили своих сотрудников. Естественно, люди под таким прессингом работать не смогут. Ни одно СМИ не вправе требовать от своих сотрудников таких жертв. Сейчас мы с юристами обсуждаем, как быть дальше. При этом юристы нам говорят, что если мы не подчинимся требованиям и не зарегистрируемся - наших людей могут просто посадить в тюрьму.

Кстати, атаки на RT стали поводом для серьезной дискуссии в соцсетях. Что вам пишут американцы?

Маргарита Симоньян: Наши зрители нас поддерживают, за что им спасибо. Много американцев пишут в соцсетях, что это предательство свободы слова, которую в самой же Америке и придумали. Благодарят нас за то, что мы показываем новости, которых нет на CNN. Самое удивительное, что такие комментарии люди пишут и в ответ на статьи в мейнстримовских СМИ. Ради этого и работаем.

В мире США Общество СМИ и соцсети Россия и США