Новости

30.09.2017 10:00
Рубрика: В мире

Требования властей США в отношении RT незаконны - Симоньян

Требования американских властей к компании, обслуживающей телеканал RT в США, зарегистрироваться в качестве иностранного агента незаконны. Об этом заявила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

"По этому закону, если нас сейчас зарегистрируют, они от нас могут потребовать - и у меня мало сомнений, что потребуют - публикации всех наших сотрудников, всех их зарплат и всех их домашних адресов и телефонов. Много людей у нас останется работать? Я бы ушла, если бы от меня потребовали, потому что мне мои дети и их безопасность дороже", - сказала Симоньян в эфире передачи "Время покажет" на Первом канале.

По ее словам, у американских властей "множество таких требований". Если RT станет их выполнять, редакция, в частности, будет обязана указывать всех лиц, с кем общаются ее сотрудники и отправлять для изучения содержание всех интервью.

Симоньян пояснила, почему власти США пошли таким путем. По ее мнению, просто закрыть телеканал власти не могли, опасаясь нарушить свободу слова. "Поэтому они сделают так, что мы не сможем там работать", - заявила она.

По ее словам, закон об иностранных агентах не распространяется на СМИ, о чем RT уведомили американские юристы. "Это нам говорят американские юристы - что это требование к нам незаконно, оно противоречит законодательству американских штатов", - заявила Симоньян. И добавила, что те же юристы убеждают выполнить требование властей. "Потому что если мы этого не сделаем, то следующим шагом 17 октября наших сотрудников арестуют, наших сотрудников и наше имущество", - констатировала редактор RT.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что требование американских властей зарегистрировать компанию, которая обслуживает Russia Today America на территории США, в качестве иностранного агента противоречит американским же принципам свободы слова.

В мире США Общество СМИ и соцсети Россия и США