Новости

01.10.2017 21:23
Рубрика: В мире

Минюст США взялся за "дубину"

Главный редактор Russia Today: Наши зрители нас поддерживают

Минюст США потребовал от компании, которая обслуживает RT America, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. При этом власти уверяют, что подобные требования никак не ущемляют права RT. В Москве уверены в обратном. А в МИД России заговорили о "соответствующем ответе". Российские эксперты утверждают: Вашингтон сделал первый шаг в направлении прекращения работы Russia Today в США. Конечно же, закрыть RT America в силу американского законодательства крайне сложно. Вот почему власти США решили поставить российскую компанию в невыносимые условия.

США давно выживали RT из страны, пытались разрушить репутацию, а теперь поставили в условия, в которых невозможно работать. Фото: РИА Новости США давно выживали RT из страны, пытались разрушить репутацию, а теперь поставили в условия, в которых невозможно работать. Фото: РИА Новости
США давно выживали RT из страны, пытались разрушить репутацию, а теперь поставили в условия, в которых невозможно работать. Фото: РИА Новости

За комментарием "Российская газета" обратилась к главному редактору RT Маргарите Симоньян. По ее словам, "нас уже давно выживали из страны (США. - "РГ"): пытались разрушить нашу репутацию, публиковали про нас тоннами фейки, делали изгоев из тех, кто продолжал, несмотря на травлю, приходить к нам в эфир. Но чем больше нас пытались задушить, тем сильнее росла наша аудитория. Мы все пережили. Вот поэтому теперь они ударили нас дубиной - поставили в условия, работать при которых фактически невозможно".

Что дальше? RT прекратит свое вещание в США?

Маргарита Симоньян: Если RT зарегистрируют, как иностранного агента, - в чем у нас мало сомнений - от нас могут потребовать практически всю внутреннюю информацию докладывать в высшие органы. У кого мы запрашиваем интервью, кто у нас работает, вплоть до публикации личных адресов и зарплат. То есть хотят, чтобы мы фактически подставили своих сотрудников. Естественно, люди под таким прессингом работать не смогут. Ни одно СМИ не вправе требовать от своих сотрудников таких жертв. Сейчас мы с юристами обсуждаем, как быть дальше. При этом юристы нам говорят, что если мы не подчинимся требованиям и не зарегистрируемся, - наших людей могут просто посадить в тюрьму.

Кстати, атаки на RT стали поводом для серьезной дискуссии в соцсетях. Что вам пишут американцы?

Маргарита Симоньян: Наши зрители нас поддерживают, за что им спасибо. Много американцев пишут в соцсетях, что это предательство свободы слова, которую в самой же Америке и придумали. Благодарят нас за то, что мы показываем новости, которых нет на CNN. Самое удивительное, что такие комментарии люди пишут и в ответ на статьи в мейнстримовских СМИ. Ради этого и работаем.

Подробности

Тут стоит отметить, что в США на данный момент работают многие иностранные государственные телекомпании. К примеру, британская Би-би-си или немецкая "Дойче Велле". Вещают там и китайские каналы. Но на них закон об иностранных агентах не распространяется. Исключение лишь одно - японский телеканал NHK. Было одно. Теперь станет два.

Комментируя ситуацию вокруг Russia Today, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что систематические атаки на RT в последние несколько лет заметно усилились. Причем не только со стороны Вашингтона. "Атлантический совет, который связан с НАТО, опубликовал доклад, в котором рекомендовал Польше внести телеканал Russia Today в список потенциальных объектов для кибернападения, - напомнила российский дипломат. - Эта же организация активно лоббирует включение RT в список иностранных агентов".

Впору говорить о настоящем параноидальном психозе Запада. И речь идет не только об отношении к работе RT. Вспомним, какая истерика была раздута вокруг контактов бывшего посла России в США Сергея Кисляка с вашингтонскими политиками. А ведь это неотъемлемая часть работы любого посла в каждой стране. Тем не менее российского дипломата публично обвиняли чуть ли ни в попытке вербовки. В конце 2016 года власти США устроили необоснованную высылку большой группы российских дипломатов. Затем произошел фактический рейдерский захват российской дипсобственности в США.

Вот как эту ситуацию в начале сентября прокомментировал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков: "Американская сторона пытается делать хорошую мину при плохой игре, маневрируя словами, а не содержанием в своей политике. Утверждая, что это осмотры, инспекции. Нет, это обыски... Кого-то в прежние годы называли государственными спонсорами терроризма. Я склонен назвать происходящее государственным хулиганством".

В чем США обвиняют Россию и конкретно RT? Седьмого января разведка США обнародовала очередной свой "сенсационный" доклад, в котором утверждалось, что Москва организовала "кампанию влияния" на президентские выборы в США 2016 года. В этой "операции" согласно документу максимально активно были задействованы российские хакеры и телеканал RT. Кстати, RT в этом докладе упоминается более 100 раз. Но, как обычно, американские спецслужбы не предоставили доказательства. Россия ждала, что в Вашингтоне, наконец, перестанут упиваться собственной исключительностью и вспомнят о важности российско-американских отношений для глобальной геополитики. "Должен уже возобладать разум даже не над эмоциями, не над чувствами. Нужно понять, что мы скатываемся в какую-то просто яму, из которой не выйти", - заявила в конце августа Мария Захарова. Но время идет, а "государственное хулиганство" продолжается. Москве ничего другого не остается, как ответить. "Когда начинаются "бои без правил", когда закон извращается и превращается в инструмент изничтожения телекомпаний, то каждый шаг в отношении российского СМИ будет иметь соответствующий ответ, - отметила в четверг Захарова. - А на кого этот ответ придется, вот это в Вашингтоне должны хорошо просчитать".

Чем больше власти США пытались задушить RT, тем сильнее росла ее аудитория

США годами практически открыто делают то, в чем теперь пытаются голословно обвинить Россию. Американские госструктуры давно и методично вмешаются во внутренние дела многих суверенных государств. Россия не исключение. На это из бюджета США выделяются колоссальные средства. В 2008 году, к примеру, при госдепартаменте США была создана "Команда по цифровым внешним контактам". В нее вошли эксперты, в задачу которых входила подготовка комментариев для распространения на форумах и в блогах. В 2011 году не российские СМИ, а британская The Guardian опубликовала расследование об американской операции "Искренний голос". Пентагон выделил более 200 миллионов долларов на создание системы управления виртуальными личностями - 500 аккаунтов придуманных людей с собственной историей.

А в 2014 году в США был принят "Акт о предотвращении агрессии со стороны России", который, в частности, предусматривает финансирование мероприятий, нацеленных на "развитие гражданского общества и демократии в России". На период 2016-2018 годов выделено 60 миллионов долларов "российским демократическим и гражданским организациям на поддержку медиа и свободного Интернета в России".

Захарова: США развернули кампанию не только против RT

В министерстве иностранных дел России заявили, что Соединенные Штаты развернули кампанию не только против RT, но и против ТАСС и ряда российских газет и журналистов. Об этом заявила официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова в эфире передачи "Воскресный вечер" на телеканале "Россия".

"То, что сейчас начинается в США в отношении наших телеканалов - причем это ведь не только Russia Today, за Russia Today они сейчас взялись по-крупному, по-настоящему - то же самое и в отношении агентства ТАСС, то же самое и в отношении других информационных газет, и вообще в принципе наших журналистов: уже приходят, уже вносят в списки, не продлевают аккредитацию, не продлевают визы и так далее", - сказала Захарова, добавив, что она считает кампанию США против российских СМИ колоссальной ошибкой.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что РФ "никогда инициативно никого не высылала, никому визы не закрывала".

"Ответом должны быть не силовые акции. Мы эту ошибку не совершаем, потому что для нас свобода СМИ является вещью абсолютно священной. Отвечать надо аналогично - отвечать надо на плохие материалы тем, что предоставлять больше информации", - резюмировала дипломат.

В мире США Россия и США