Новости

01.10.2017 23:28
Рубрика: В мире

Завершен референдум в Каталонии: Испания не желает признавать его итоги

В Каталонии завершился референдум о независимости автономной области от Испании и о переходе к республиканской форме государственности. Избирательные участки закрылись в 20.00 по местному времени. На площади Каталонии в центре Барселоны немедленно начался победный многотысячный митинг. На подведение окончательных итогов потребуется время, но уже сейчас наблюдатели не сомневаются: большинство избирателей на вопрос в бюллетене о том, согласны ли они на отделение от Испании и переход к республиканской форме государства, поставили галочку в графе "да".

Официальный Мадрид в течение почти месяца (решение о референдуме парламент Каталонии принял 6 Сентября) всеми силами препятствовал проведению плебисцита. В день голосования Гражданская гвардия, напрямую подчиняющаяся правительству Мариано Рахоя, пыталась силой выдавить избирателей с участков, конфисковать урны и бюллетени. За день до того гвардейцы закрыли 1300 участков в городах и селах области, а также оккупировали главный каталонский информационный центр, чтобы сделать невозможным подведение итогов голосования. Участки закрывали и в процессе плебисцита - по данным, которые привел на пресс-конференции представитель каталонского правительства Жорди Турул, вооруженные посланцы из Мадрида вынудили прекратить работу на 319 участков. Не удалось проголосовать по месту жительства даже главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону.

Гвардейцы действовали жестко - сначала правительство каталонской автономии сообщило о 465 пострадавших гражданах (так и хочется написать "мирных", что полностью соответствует истине). Позже департамент здравоохранения цифру уточнил: по всей автономной области в пострадавших числится 761 человек. Разбитые лица, сломанные пальцы, раны от резиновых пуль и контузии - все это заставило наблюдателей говорить о непомерной и ничем не оправданной жесткости, с которой официальный Мадрид пытался заставить каталонцев отказаться от голосования.

Правительство Королевства Испании во главе с премьер-министром Мариано Рахоем заранее аннулировало результаты каталонского референдума и объявило его "нелегальным". Все, что происходило на участках по всей Каталонии, Мариано Рахой назвал "сценографией". "Сегодня в Каталонии не прошел референдум о самоопределении, - заявил он. - Правовое государство сохранило свою силу". Результаты голосования, сказал испанский премьер, правительство королевства учитывать не будет.

Наблюдатели немедленно отреагировали на его слова как на хорошую мину при плохой игре. Если результаты столь ничтожны, а противники ничего из себя не представляют, зачем было тратить так много сил ради "охоты на ведьм" и так яростно с этими призраками бороться?

В свою очередь Жорди Турул пообещал, что Каталония обратится в международный суд с жалобой на насилие со стороны испанских правоохранительных органов. "Испания скомпрометировала себя и будет за это отвечать", - сказал он. В процессе голосования заявление сделала также международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) - однако ее призыв "избегать чрезмерного применения силы в отношении участников референдума" услышан не был.

Население Каталонии составляет сейчас 7,5 млн человек, правом голоса обладают более 5,3 млн. На участки пришли около 3 миллионов - и это несмотря на давление, угрозы и прямые силовые акции.

В течение дня на участках стояли огромные очереди. К пунктам голосования, которые полиции закрыть не удалось, стекались избиратели из других кварталов или районов. Люди встречали аплодисментами представителей старшего поколения, которые не побоялись прийти и выразить свою волю. Старики смущались, порой утирали слезы и махали согражданам в ответ.

В некоторых селах и городах, как сообщали каталонские пользователи соцсетей и региональная пресса, люди перегораживали гвардейцам дорогу грузовиками, валили деревья поперек проезжей части, вставали стеной на пути полиции. Появилась даже информация, достоверность которой проверить сложно, но достаточно красноречивая сама по себе. Один из пользователей интернета рассказал, что в его селе прибывшим полицейским беспрекословно отдали… фальшивую избирательную урну. Внутри нее оказались бумажки с надписью "кто это прочел, тот дурак".

Сейчас в Барселоне и остальных каталонских городах празднуют победу. "Здравствуй, Европа!", "Здравствуй, демократия!", "Здравствуй, республика!", "Здравствуй, наша страна!" - написано на плакатах вокруг сцены на площади Каталонии.

Несмотря на то, что официальный Мадрид по-прежнему занимает жесткие позиции и референдум признать отказывается, в Европарламенте уже сделали шаг навстречу "бунтарям". Заместитель председателя Европарламента, австрийский евродепутат от партии "Зеленые" Ульрике Луначек назвала плебисцит "законным", оговорившись только: "Как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом. Вместе с тем центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога". Депутат "шокирована" тем, что испанские гвардейцы, подчиняющиеся правительству Рахоя, применяли против каталонских избирателей резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ. "Вместе с фракцией "Зеленых" в Европарламенте я вновь призываю Еврокомиссию стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским региональным правительством. Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне", - заявила Луначек.

Свое возмущение чрезмерной жесткостью испанских силовиков выразила и известная писательница Джоан Роулинг.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель высказала премьер-министру Испании Мариано Рахою свою поддержку и полностью одобрила его позицию в отношении референдума.

С российской стороны свое мнение высказал заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации,  глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов. В интервью "Russia today" он отметил, что в ситуации с Каталонией Запад использует систему двойных стандартов. "Они, насколько я помню, изо всех сил призывали того же Януковича воздержаться от применения силы. Они же его заставляли уводить "Беркут" с Майдана, убирать полицию, выводить из города войска. Здесь мы видим всё с точностью до наоборот: приход войск, национальная гвардия, использование силы",- сказал сенатор.

Завтра в Каталонии продолжится подведение итогов голосования. Результаты станут известны в ближайшее время.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники