Новости

02.10.2017 17:25
Рубрика: В мире

На Кипре начала работу первая русская политическая партия

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Кипрская политическая партия "Я - гражданин", основанная выходцами из России, успешно прошла все регистрационные процедуры и официально начала свою работу в понедельник, сообщило издание Cyprus Mail.

Как стало известно "РГ", на прошлой неделе министерство внутренних дел Кипра завершило процесс проверки уставных документов организации. При этом первичную заявку на регистрацию нового политического объединения кипрские власти получили еще в мае 2017 года.

В самой партии подтвердили, что у ее истоков стоят российские бизнесмены, проживающие на острове и имеющие кипрское гражданство.

"Разговоры о создании этой партии начались еще год назад. Вместе со мной эту идею обсуждали Иван Михневич (сооснователь и бывший совладелец компании Wargaming.net - прим. "РГ"), а также еще ряд молодых образованных греко-киприотов - представителей бизнеса, интеллигенции и культуры - которым не нравится политическая и экономическая ситуация на Кипре. В итоге мы решили идти в политику и пытаться что-то менять", - рассказал возглавивший "Я - гражданин" Алексей Волобоев.

По данным СМИ, Волобоев проживает на средиземноморском острове уже более 15 лет и за это время стал известным в местных кругах бизнесменом, который в 2006 году стоял у истоков создания первой русскоязычной радиостанции Кипра - "Русская Волна".

По словам собеседника "РГ", основная задача партии - донести до кипрского народа и правительства, что в жизнь острова нужно вносить конструктивные изменения и преобразования. В первую очередь речь пойдет об экологии, развитии экономики за счет новых технологий, изменении неэффективных законов, развитии инфраструктуры, а также борьбе с коррупцией и бюрократией. Именно в этих областях у создателей "Я - гражданина" накоплен большой опыт, уверен один из основателей партии. Вопросы, связанные с внешней политикой, в настоящее время мало интересуют новую политическую силу.

Примечательно, что в первой "русской" партии Кипра приняли показательное решение дистанцироваться от местных политических сил. Назвав происходящее на Кипре "политическим болотом" Волобоев пояснил, что в "Я - гражданине" не будет представлено действующих или бывших кипрских политиков.

Впрочем, электоральные перспективы "Я - гражданина" на данный момент выглядят весьма туманными. Из 40-тысячной русскоязычной диаспоры на острове паспортами Кипра обладают около 6400 человек. Остальные проживают по виду на жительство и не имеют избирательного права. Всего же население республики Кипр составляет 800 тысяч человек (в оккупированной Турцией северной части острова проживает еще 300 тысяч турок-киприотов).

Тем не менее в партии намерены активно участвовать в общественной и политической жизни страны, в том числе, в выборах в Европарламент в 2019 году и в парламентских выборах республики в 2021 году.

"Мы считаем, что действующие на Кипре партии не в состоянии что-либо поменять. Поэтому мы рассчитываем на поддержку не только русскоязычных граждан Кипра, но и всех киприотов, которым понравятся наши идеи. Для них это станет своеобразным лифтом, который сможет вывести их в политику. Ближайшие выборы покажут, насколько у нас получилось достичь поставленных целей", - говорит "РГ" Волобоев.

Создание новой кипрской партии уже поддержали в Европарламенте. По словам Такиса Хаджигеоргиу, греко-киприота и члена фракции "Европейские объединенные левые" (GUE/NGL) "демократия выиграет" от создания "Я - гражданина".

"Основные условия плюрализма - свобода и творческий диалог - должны быть соблюдены. Еще одним условием является то, что все должно делаться в интересах граждан Кипра. Имея это ввиду, я искренне приветствую создание партии "Я - гражданин", - заявил евродепутат изданию Euractiv.

Кстати

С учетом крупных инвестиций, произведенных россиянами в экономику Кипра за последние годы, неудивительно, что наши соотечественники не только задумались, но и перешли к практическим шагам по участию в политической жизни острова. Как ранее сообщила греческая газета "Катимерини", власти Кипра смогли привлечь в экономику страны около четырех миллиардов евро с помощью программы так называемой "золотой визы", которая предусматривает получение иностранными инвесторами вида на жительство в обмен на покупку недвижимости или ценных бумаг на острове на определенную сумму. При этом большая часть средств оказалась вложена гражданами России.

В мире Европа Кипр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники