02.10.2017 19:18

Просрочка наказания

КC рассмотрит жалобу водителя, лишенного по вине чиновников скидки на штраф
Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу подмосковного водителя на Кодекс об административных правонарушениях. Дело в том, что нормы КоАП не предусматривают возможности восстановления сроков на уплату штрафов со скидкой.
Штраф со скидкой набирает популярность. Но следить за нарушениями водитель должен сам. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ Штраф со скидкой набирает популярность. Но следить за нарушениями водитель должен сам. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ
Штраф со скидкой набирает популярность. Но следить за нарушениями водитель должен сам. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ

Напомним, что в 2015 году у водителей появилась возможность оплачивать штрафы за большинство нарушений правил дорожного движения со скидкой 50 процентов. Но это только в том случае, если водитель успел оплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Отсчет начинается с того дня, когда инспектор подписал постановление. Если водитель не рассчитывает на скидку, то у него есть 70 суток на уплату штрафа с момента получения постановления. Если постановление отправили по почте, то срок уплаты штрафа начинает исчисляться с момента, когда водитель получил "письмо счастья".

Либо с того момента, когда в подразделение, которое вынесло штраф, "письмо счастья" вернулось из-за невозможности вручить его адресату.

Напомним также, из чего складывается этот самый срок в 70 суток. Десять дней с момента получения "письма счастья" дается на обжалование, а по их истечении 60 дней - на добровольную уплату штрафа.

К сожалению, не все и не всегда получают такие "письма счастья" вовремя. Некоторые их вовсе не получают, причем не по своей вине. Но это отдельная тема, о которой мы расскажем в ближайших номерах.

Так вот в данном случае водитель Юрий Рейнхиммель получил "письмо счастья" спустя месяц после того, как в отношении него было оформлено постановление о наложении административного взыскания. Понятно, что оплатить штраф со скидкой он уже не мог. Оштрафовали его, кстати, в автоматическом режиме за превышение скорости на 500 рублей.

Большинство автомобилистов плюнуло бы на эту проблему. Заплатили бы сколько с них требуют, и забыли об этом как о страшном сне. Но не таков оказался этот автовладелец.

Он сумел доказать, что письмо было доставлено ему с опозданием и виновата в этом почта. Вину почтовиков признал не только Роскомнадзор, но и арбитражный суд, который оштрафовал их на 30 тысяч рублей.

Однако в подмосковном ГИБДД таких доказательств просрочки оказалось недостаточно. Впрочем, это вполне понятно. Ведь в КоАП указанно четко: 20 дней с момента вынесения постановления. Речи о его получении на руки, доставки почтой, фельдъегерской службой или специальным курьером не идет. Поэтому, раз 20 дней прошло - платите в полном объеме.

Автовладельца такой посыл не устроил, и он обратился в суд. Но суд встал на сторону ГИБДД.

Тогда водитель решил обжаловать само положение о сроках оплаты штрафа со скидкой в Конституционном суде. Такой подход, по его мнению, противоречит Основному Закону, который гарантирует гражданам право на судебную защиту их прав. Он указал, что лица, которые лишились права на оплату штрафа со скидкой по уважительной причине, фактически не могут это право восстановить.

То, что Конституционный суд принял это дело к рассмотрению, говорит о том, что по данному вопросу некоторые противоречия в законодательстве есть. После рассмотрения будет понятно, насколько они соответствуют Конституции.

Надо напомнить, что в КоАП прописано: в случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере. То есть продление и восстановление сроков для уплаты половины штрафа просто не предусмотрено. Так что, скорее всего, Конституционный суд подтвердит законность этой нормы.

Кстати, когда принимались эти поправки, речь шла о том, что они не только позволят увеличить добровольную выплату штрафов своевременно, но еще и избавиться от лишнего оформления документов. Если водитель нарушил, и сам с этим согласен, то ему проще заплатить половину штрафа быстро, чем дожидаться крайних сроков и платить в полном объеме.

Кроме того, это должно подвигнуть водителей на то, чтобы самостоятельно выяснять, а не нарушили ли они случайно что-нибудь? Не выписали ли им штраф, который пока еще не пришел по почте? Это помогло бы сократить бумажный документооборот. По сути уплата половины штрафа в 20-дневный срок - это бонус для тех, кто сам отслеживает историю своих нарушений на соответствующих порталах. А тем, кто получает их по почте, остается только надеяться, что уведомление придет вовремя.

Водитель получил "письмо счастья" спустя месяц после вынесения постановления о штрафе

А по данным ГИБДД, только за 6 месяцев этого года исполнено более 33 миллионов 800 тысяч постановлений. При этом, по примерным подсчетам, водители заплатили 15,5 миллиарда рублей в казну. Из них со скидкой в 50 процентов исполнено 28 миллионов постановлений на сумму 11,5 миллиарда рублей. То есть более 84 процентов вынесенных постановлений оплачено со скидкой. Правда, сумма, заплаченная в казну с дисконтом, составила 74 процента от общей суммы собранных штрафов.

Примечательно, что в прошлом году за шесть месяцев было исполнено 21 миллион постановлений на сумму 10,8 миллиарда рублей. Из них со скидкой было оплачено 16,9 миллиона постановлений на сумму 7,1 миллиарда рублей. Это соответственно 80 и 65 процентов. То есть возможность оплатить штраф со скидкой набирает популярность.