Новости

03.10.2017 09:25
Рубрика: Общество

Акция "Яблоков-сад" вышла к морским границам России

Текст: Александр Емельяненков (Петрушово - Касимов - Москва - Звенигород - Гагарин - Санкт-Петербург - Лебяжье - форт Красная Горка)
Из рязанской деревни Петрушово в находящийся рядом, на Оке, Касимов и в тот же вечер через Спас-Клепики и Егорьевск в Москву. А оттуда, уже разными маршрутами и в разное время, в поселок Мозжинка на Москве-реке под Звенигородом и дальше, за пределы Подмосковья, в смоленское уже Замоскворечье, в места, где родился Юрий Гагарин…

Такое путешествие вместе с участниками экологической акции "Яблоков-сад" проделали первые саженцы яблони и манчжурского ореха, которые вырастил в "школке" на краю рязанской деревни Алексей Владимирович Яблоков. Прорастил из семечек и ядер и часть успел пересадить в большой сад, разбитый за околицей.

Но только часть…

Сегодня, третьего октября, очередной день рождения Яблокова единомышленники, друзья и родные отмечают без него. А в память о выдающемся современнике, ученом и Гражданине разворачивается и обретает живое человеческое наполнение акция "Яблоков-сад".

Как мы уже сообщали ("Яблони от Яблокова далеко пойдут" - "РГ", 19.06.2017), она стартовала в канун Всемирного дня охраны окружающей среды. Друзья и соратники известного эколога, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, которого не стало в самом начале 2017-го, решили продолжить начатый им проект переустройства жизни и наших отношений с природой в том месте, где мы когда-то родились, работали и жили или уже в зрелом возрасте выбрали его для себя, своих детей и внуков.

Для Яблокова таким местом в определенный момент стала рязанская деревня Петрушово в 300 километрах от Москвы. По признанию близких, тут он любил принимать друзей и тут ему лучше всего работалось. И даже болезнь, про которую он все знал, на время отступала…

"Я мечтаю оставить после себя что-то вроде Докучаевских дубрав", - признался Алексей Владимирович в одном из интервью, когда уже выкупил за околицей деревни семь гектаров земли, заложил "школку", высадил более сотни яблонь и набросал план будущих посадок. Полностью воплотить этот замысел он не успел, но идея не умерла вместе с автором.

В начале нынешнего лета на сельском сходе в Петрушово было объявлено о создании в деревне эколого-просветительского Яблоков-центра, и первым его практическим шагом стала перевалка саженцев-дичков на участок будущего "Яблоков-сада". Тогда же были намечены посадочные места для осеннего этапа акции, приуроченного ко дню рождения А.В. Яблокова. Причем акцию задумали таким образом, чтобы активисты "зеленых" организаций со всей России смогли получить в подарок и увезти с собой саженцы, выращенные Алексеем Владимировичем из семечек.

Мы проследили, как было обещано, за неформальной инициативой и даже смогли побывать в Петрушово на старте осеннего этапа. Проложить маршрут из Москвы в рязанскую глубинку обозревателю "РГ" помогла уже побывавшая в этих краях Мария Воронцова, кандидат биологических наук и руководитель российского представительства IFAW - Международного фонда защиты животных. Вместе с группой школьников и специалистов сектора по охране окружающей среды администрации Касимовского района нас гостеприимно встречала супруга Алексея Яблокова и его ближайшая соратница Дильбар Николаевна Кладо, поддержанная односельчанами. До начала самой акции удалось посетить часовню, построенную по инициативе и личном участии АВ, и собрать неформальный совет в бывшем сельмаге, который теперь превращен в деревенский центр культуры и досуга.

Староста деревни Николай Паршин, глава сельского поселения Владимир Трубочкин и директор школы Андрей Щербаков оказались совсем не против, чтобы идеи "Яблоков-сада", рожденные на рязанской земле, разошлись и укоренились по всей России. Вооружившись мотокосой и лопатами, они вместе со старшеклассниками, гостями из Москвы и специалистами-экологами из Касимова отправились за околицу. А потом помогли снабдить саженцами отбывающих в обратный путь…

Неделю спустя яблочный десант в Петрушово организовала Марина Николаевна Колесова, которая руководит в Касимове районным управлением культуры и туризма. Вместе с ней в символической акции приняли участие еще двенадцать сослуживцев.

А еще через несколько дней, сообщила в телеграфном стиле Дильбар Кладо, из Петербурга за саженцами по предварительной договоренности приехал Дмитрий Думченко. Вместе с ним, но уже из Москвы - учительница химии Татьяна Лещинская и ее коллега, учительница русского языка и литературы Вера Царькова.

О дальнейших событиях рассказывают несколько коротких сообщений из переписки.

"18 сентября 2017 года на форте Красная Горка близ поселка Лебяжье (в точке с координатами 59°58′30″ с. ш. 29°20′5″ в. д. на берегу Финского залива) заложен яблоневый сад в память о всемирно известном экологе, ученом Алексее Владимировиче Яблокове. В посадке участвовали Олег Бодров и Александр Сенотрусов (общественный Совет южного берега Финского залива). Саженцы из деревни Петрушово Рязанской области доставил Дмитрий Думченко (Санкт-Петербург), за что ему большое спасибо!"

Получив это известие и фотографии Геннадия Шабарина, Дильбар Николаевна Кладо отозвалась короткой репликой: "Жалею, что Дима в спешке забыл три подарочных пакета петрушовских грибов. Так что придется за ними вернуться. Чему я была бы очень рада! ДНК".

Второго октября, в канун дня рождения Алексея Яблокова, на имя Дильбар пришло сообщение из Одессы от Ю.А. Михалева: "На моем небольшом садово-огородном участке пять яблонь, но, конечно же, найдется место, и я посажу еще - в память и честь моего учителя-друга… С нетерпением жду выхода книги! ЮА".

"Похоже, акция выходит за границы России. Как с этим быть? - задает вопрос Дильбар Кладо и сама же на него отвечает. - Акция будет продолжена в разных форматах. Желающие принять в ней участие могут просто написать мне на электронный адрес dilbark@mail.ru. И там же получить информацию о готовящейся к выходу книге, посвященной памяти А.В.Яблокова".

Общество Экология РГ-Фото