Новости

Михаил Неструев, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион по пулевой стрельбе

Не вижу ничего страшного в том, что бюрократически немного упростится процедура получения лицензии на огнестрельное оружие. Не думаю, что все прям тут же кинутся приобретать себе "стволы". Всеобщего вооружения бояться не стоит.

К тому же ружье или пистолет не сами стреляют. Решение о необходимости, целесообразности и возможности их применения всегда принимает человек. При определенных обстоятельствах оружием может стать все, что угодно. Опасность представляют люди с неуравновешенной психикой, а вовсе не огнестрельное оружие. Если кто-то убьет кого-то молотком, мы что, запретим продажу молотков? Безусловно, нет. А на дорогах сколько неадекватных водителей? Но автомобили, являющиеся, между прочим, средствами повышенной опасности, тем не менее, продают всем и каждому, даже не требуя справки от психиатра. При выдаче водительского удостоверения ее, конечно, спрашивают, но удостоверение на десять лет выдается, а за это время многое может измениться. В Европе именно автотранспорт сегодня не редко используется для совершения терактов. Автотранспорт, а не ружья и пистолеты.

Или такой еще пример: если человек с психическим расстройством, работающий на пищевом производстве, решит вдруг подсыпать в выпускаемую продукцию яд, то жертв может быть в разы больше, чем от всего огнестрельного оружия, находящегося на руках у населения.

Поэтому не стоит паниковать из-за того, что теперь купить ружье станет, возможно, немного проще. В США право на хранение и ношение оружия закреплено конституционно. И хоть мы в последнее время все чаще стали получать оттуда печальные вести о массовых расстрелах, все же статистика говорит о том, что обычные граждане там не палят направо и налево. Бездумно пускают оружие в ход бандиты и гангстеры, уверенные в своей базнаказанности. Или опять же душевнобольные. Тот же Стивен Пэддок явно имел какое-то психическое расстройство. Не будь у него оружия, он наверняка бы придумал иной способ кровавой расправы. Известно, что он умел пилотировать и владел двумя небольшими самолетами. В средствах стеснен не был. Так что вариантов у него было не мало.

Надо в первую очередь решить проблему не с распространением оружия, а с выявлением и изоляцией психически нездоровых людей. Но как это сделать, честно говоря, не знаю. Ну и все же тщательнее проверять тех, кому выдается лицензия. Не секрет, что сейчас справки от психиатра и нарколога, необходимые для получения разрешения, можно купить. Это нужно пресечь. Неплохо было бы организовать специальные курсы для людей, желающих обзавестись ружьем или пистолетом, на которых обучать правильному обращению с оружием и по окончании устраивать экзамены.

Власть Безопасность Происшествия Правосудие Охрана порядка Все о личном и служебном оружии