Активисты орловского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг и выяснили, что значительная часть домов областного центра, включенных в план капремонта на текущий год, может оказаться не готова к отопительному сезону. Где-то подрядчики только приступили к работам, где-то бросили то, что затеяли весной. "Фронтовики" насчитали 20 МКД, в которых работы не начинались.
- Только в некоторых домах мы увидели рабочих, материал и минимум сделанных работ, - сообщил член регионального штаба ОНФ Юрий Власов. - Практически нигде не меняли кровлю, не обновляли системы отопления. Есть риск, что люди окажутся в неотапливаемых квартирах.
Пример: дом № 7 на улице Гуртьева, где к ремонту еще не приступили. Примечательно, что общее собрание жильцы провели в январе. Тогда же был утвержден перечень работ. Жильцы заранее побеспокоились о том, чтобы к осени все было готово. Однако на пороге октябрь, а подрядчика они не видели.
В доме № 9 на бульваре Победы в апреле начали ремонтировать крышу. Кровлю частично сняли, натянули полиэтиленовую пленку, чтобы квартиры не затопило. Начали менять электропроводку, затем все бросили. Уже несколько месяцев под открытым небом находятся деревянные конструкции крыши. Когда ее починят, неизвестно.
- В некоторых домах была демонтирована система отопления, но до сих пор новые трубы и радиаторы не установлены, - продолжает Юрий Власов. - В частности, такая ситуация наблюдается в доме № 5 на улице Гуртьева.
Активисты направили обращение в правительство региона и оператору капремонта с призывом ускорить темпы работ. Однако подрядчиков сложно заставить работать быстрее. Они ссылаются на план капремонта, утвержденный областной программой. Согласно ему ремонт должен быть завершен не позднее 31 декабря 2017 года.
До этого дня претензий строители не признают. А то, что вот-вот ударят морозы, похоже, их не волнует.
В Костроме по жалобам регионального Фонда капремонта возбудили два уголовных дела в связи с некачественным ремонтом жилья. По данным администрации региона, самая серьезная ситуация сложилась в областном центре, а также Буе и Галиче, где в результате исчезновения подрядчика не были завершены работы по ремонту кровли.
Наиболее проблемным оказался объект в Костроме, где ситуация с недоделанной кровлей едва не привела к гибели людей. Ремонт в двухэтажном многоквартирном доме на улице Задорина начался в октябре 2016 года. Московская фирма, получившая подряд, вскрыла кровлю, после чего исчезла, оставив жильцам непросыхающие промочки на потолке.
Люди несколько месяцев жили, круглосуточно доставляя ведра и тазики под образовавшийся в квартирах "водопад" и жалуясь во все инстанции. В Фонде капремонта, управляющей компании и мэрии заявителям пообещали, что "все будет сделано", однако выполнить обещания в срок не успели: в разгар ливней потолок на втором этаже дома обрушился, образовав полутораметровую дыру. Упавшая штукатурка едва не придавила девятилетнего ребенка.
После ЧП Фонд капремонта расторг договор с бракоделами и сменил подрядчика. С 25 сентября ремонт аварийной кровли в доме начала новая фирма. По данным властей, сегодня на территории региона насчитывается восемь многоквартирных домов, ремонт в которых, запланированный к сдаче в 2016 году, до сих пор не завершен.
В апреле текущего года в Костроме по итогам комплексной проверки генеральный директор Фонда капитального ремонта области Владимир Рассадин был уволен с должности, которую он занимал в течение почти четырех лет. Поводом для увольнения высокопоставленного чиновника стала низкая эффективность деятельности фонда и многочисленные нарушения при проведении работ.
Проверка, проходившая с февраля 2017 года, выявила нарушения сроков работ и их ненадлежащее качество. Выяснилось, что фонд не всегда своевременно проводил технический надзор за ходом работ, а договоры на исполнение получали подрядные организации, не имеющие необходимой для этого производственной и технической базы, а также квалифицированных кадров. В результате половина костромских многоэтажек оказалась отремонтирована с браком.
Изучив материалы о срыве сроков и низком качестве работ, костромской губернатор Сергей Ситников обратился с просьбой к правоохранительным органам взять под особый контроль расследование подобных ситуаций. Он потребовал от глав Костромы, Галича и Буя взять под личный контроль ситуацию с домами, где в результате исчезновения подрядчика не были завершены работы по ремонту кровли. В свою очередь, в Фонде капремонта пообещали, что подготовку к ремонтам следующего года начнут заранее, чтобы успеть отреагировать на возможные проблемы с подрядчиками до завершения строительного сезона.
В 2017 году Фонд содействия капитальному ремонту домов Ярославской области намерен освоить свыше полутора миллиардов рублей - это больше, чем за предыдущие три года работы фонда, вместе взятые. Однако, чтобы деятельность этой организации была успешной в перспективе, ее саму, как выяснилось, пора капитально "отремонтировать".
Миллиард из запланированной суммы "завалялся" на счете фонда с прошлых лет: с 2014 по 2016 год осваивалось в среднем по 450 миллионов в год, хотя с граждан собиралось намного больше. Из-за чего работу предыдущих руководителей фонда депутаты даже назвали "беспределом".
- Увеличение объемов привносит серьезный элемент напряженности в организацию и проведение строительно-монтажных работ, - признался новый директор регионального Фонда капремонта Эдуард Потапов. - Крайне сложно переломить ситуацию, учитывая то, что работу надо не просто улучшить на 10-20 процентов, а кратно увеличить выполнение плана.
Как назло, три месяца - с мая по июль - почти ежедневно регион заливали дожди, не был сухим и август, а львиная доля всех ремонтных работ (в этом году - 72 процента), как обычно, - это замена кровель.
- С одной стороны, мы не можем позволить подрядчикам выполнять работы в неблагоприятных метеоусловиях, но с другой - план есть план, его нужно выполнять. Причем сделать все качественно в условиях трехмесячных, практически ежедневных дождей. Это способствовало возникновению аварийных ситуаций, протечек. Мы решаем такие проблемы адресно. Но были, конечно, вопросы и к работе самих подрядных организаций, - не сваливает всю вину на погоду новый глава Фонда капремонта.
В перспективе избавить от таких проблем могло бы, по его мнению, более тщательное планирование и формирование сбалансированных ремонтных программ, которые пока демонстрируют очевидный перекос по видам работ.
Кроме того, полагает директор регионального фонда, пора менять и, в общем-то, непродуктивную практику, когда в одном доме ремонтируется лишь что-то одно: либо крыша, либо фасад, фундамент или инженерные системы. Это приводит к резкому увеличению количества ремонтируемых объектов, серьезным проблемам с поставками материалов и контролем, потому что большое количество объектов разбросано по всему региону.
Много лучшего оставляют желать и сами проекты ремонтов. На четвертый год работы фонда выяснилось, что строители получают проекты плохо подготовленными, из-за чего увеличиваются сметы и сроки.
- К сожалению, мы в фонде часто не получаем от органов местного самоуправления и управляющих компаний техническую документацию в нужных нам объемах по реальному состоянию дома для последующего оформления техзаданий проектным организациям. То есть, по сути, мы сейчас подходим к этапам проектирования и выполнения строительно-монтажных работ, имея мизерную информацию о техническом состоянии дома, - посетовал Эдуард Потапов.
И привел пример: жилой дом на улице Челюскинцев, 5 в Ярославле. Построен в 1852 году. В планах на 2017 год - ремонт его фасадов. Но, когда дом начали "разувать", убрали старую штукатурку, обнаружилось, что под ней трещины, требуется реставрация кирпичной кладки, что проектом не предусмотрено. Следовательно, нужны дополнительные время и деньги.
Эксперты обращают внимание на отсутствие единого подхода к программе: разные не только тарифы, но и отчетность. По оценкам ОНФ, в целом по стране 46 регоператоров ограничиваются размещением на сайтах программ капремонта и фотографий нескольких домов. Вот и весь отчет: ни сроков, ни темпов, ни объемов, ни качества. В ЦФО хуже всего ситуация обстоит в Ивановской области, где в открытом доступе информации вообще минимум. Лучшей названа Рязань. Там опубликована сводная таблица с указанием домов, в которых планируется капремонт. В ней имеется полная информация о подрядчике, ссылка на электронный аукцион с документацией, сроки начала и окончания работ, дата подписания акта приемки, стоимость ремонта и даже процент собираемости взносов по каждому дому.
- Необходимо оптимизировать сайты регоператоров так, чтобы жители могли легко контролировать ход капремонта, - полагает эксперт ОНФ Дмитрий Стерхов. - Они должны быть уверены в том, что их деньги идут на приведение в порядок домов, а не на зарплаты сотрудников фондов.
Активисты направили в минстрой предложение разработать единую форму предоставления сведений о капремонте, а также ввести административную ответственность за отсутствие полной информации на официальных сайтах.
В Калуге один из домов на улице Жукова уже несколько месяцев остается без системы отопления. Выигравшая торги компания срезала трубы и радиаторы, а затем покинула объект. Власти пытаются исправить ситуацию. В двух подъездах систему восстановили, но в двух - еще нет. Отапливать же полдома технически невозможно. А в Смоленске более двух месяцев из-за ремонта кровли дожди заливают квартиры 11 и 12 этажей в доме № 3 на улице Петра Алексеева. Проверка показала, что подрядчик не завершил даже первый этап работ. График давно сорван. Из-за влажности жильцы боятся пользоваться электроприборами. Говорят, даже свет порой не включают, опасаясь замыкания проводки.