Новости

04.10.2017 15:59
Рубрика: В мире

Суверенитет по-киевски

Что стоит за планами "реинтеграции" Донбасса
Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Это тот самый план "реинтеграции Донбасса", который четвертый месяц активно обсуждают в Киеве. С принятием этого закона - а он имеет статус неотложного, мирное урегулирование на Украине рискует окончательно зайти в тупик, а политическое разрешение гражданского конфликта в соответствии с Минскими соглашениями станет невозможным.
В Киеве почему-то уверены, что закон, признающий правомерность действий силовиков против мирных жителей Донбасса, поможет "реинтеграции" региона. Фото: РИА Новости
В Киеве почему-то уверены, что закон, признающий правомерность действий силовиков против мирных жителей Донбасса, поможет "реинтеграции" региона. Фото: РИА Новости

Так, Порошенко предлагает временно ввести особый порядок местного самоуправления на Донбассе через год после вступления в силу еще одного закона, принятие которого ожидается в будущем - "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Эта инициатива будет распространена на районы, города, поселки, села, которые определит своим решением Верховная рада.

По словам главы фракции Блока Петра Порошенко Артура Герасимова, оба этих закона в совокупности представляют из себя "юридически выверенный документ". А издание "Украинская правда" со ссылкой на неназванных чиновников президентской администрации сообщает, что документ писался в тесном контакте с США. Более того, скандальный депутат и бывший командир карательного батальона "Донбасс" Семен Семенченко утверждает, что внесенный Порошенко в раду документ с самого начала был написан только на английском языке. "Поздравляю! Мы дожились! Закон о реинтеграции написан на английском. Но мы его перевели", - написал Семенченко в своем "Фейсбуке". Он также обещал организовать протестную акцию против его принятия.

Депутаты уверяют, что законопроект с самого начала был написан только на английском языке, а потом его перевели

Однако кажется, что Семенченко рано бьет в набат. Законом, помимо прочего, вводит термин "российская оккупационная власть", констатирует полный отказ Киева от ответственности за происходящее на территории народных республик, а значит и за жизни граждан Украины на неподконтрольных территориях. По словам цитируемого "Украинской правдой" чиновника, у Порошенко ожидают, "что принятие закона усилит позиции Украины в Международном суде ООН, а также поможет в согласовании нужного Киеву формата миротворческой операции".

Спешка Порошенко и Верховной рады понятна: 18 октября заканчивается срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", проголосованного Верховной радой в рамках выполнения первых соглашений, заключенных в Минске в сентябре 2014 года, а позже ставший частью действующего Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Закон, в котором детально выписан особый статус Донбасса, принимался Киевом как временный (на три года), но не был введен в действие, и не стал постоянно действующей нормой, как того требовали в Москве, Париже и Берлине. Формальное истечение срока его действия будет означать выход Киева из Минских соглашений (имеющих, напомним, статус международного договора) и возложение на него вины за все последствия. В связи с этим украинским стратегам, не желающим как исполнять взятые на себя обязательства, так и отвечать за их неисполнение, срочно требуется отвлекающий маневр, новая инициатива, обсуждение которой сможет занять "нормандскую четверку", улучшить дипломатические позиции Киева и дать ему дополнительное время.

Эту хитрость, очевидно подсказанную Киеву "американскими друзьями", похоже, разгадали в Берлине. Так, накануне внесения закона в парламент вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед написала в своем "Фейсбуке", что имела разговор с высокопоставленными представителями германского истеблишмента ("Звонили по поручению Меркель", - утверждает Сыроед), настоятельно просившими не отказывать Донбассу в особом статусе и принять уже существующий закон. Однако в содействии германским коллегам украинский вице-спикер отказала.

Когда верстался номер

В среду в Киеве был задержан корреспондент НТВ Вячеслав Немышев. Как сообщили на сайте телеканала, сотрудники Службы безопасности Украины отправили его в отделение полиции, где россиянину учинили допрос. На момент подписания номера в печать ситуация вокруг журналиста не прояснилась, связи с ним нет. Между тем стали известны подробности его задержания. Во время записи репортажа Немышев занимался вполне невинным делом - разрезал "Киевский" торт, как вдруг его "блокировал неизвестный". Коллеги репортера не исключают, что провокатор, вызвавший полицию, "может быть причастен к украинским националистическим организациям".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники