Новости

04.10.2017 15:49
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ария гостя

Сергей Собянин встретился с руководителями городских театров
В Москве с будущего года кардинально поменяется система финансирования театров. Город продолжит отвечать за хозяйственную составляющую - содержать здания, убирать, ремонтировать, а на творческую часть начнут выделять гранты, распоряжаться которыми коллективы театров смогут по своему усмотрению, не согласовывая каждый шаг. Об этом на встрече с руководителями городских театров, состоявшейся в Геликон-опере, объявил мэр столицы Сергей Собянин.

В одном из залов знаменитого театра собрались все любимые россиянами звезды: Олег Табаков, Олег Меньшиков, Марк Захаров, Александр Калягин... Открывая встречу, градоначальник отметил, что столичные театры находятся на подъеме - количество зрителей за последние годы выросло в полтора раза. В той же "Геликон-опере" билеты, например, проданы уже на весь будущий сезон.

Система грантовой поддержки, которая теперь будет официально закреплена в городском бюджете, весь этот год применялась в качестве эксперимента во всех крупных столичных театрах. Им отдали право самим решать, что ставить, кого приглашать на постановки и какие строить декорации - в рамках гранта, выделяемого на художественную часть. Как отметил Собянин, благодаря новой методике финансирование для некоторых театров значительно увеличилось - деньги на это изыскивали из дополнительных источников.

По словам мэра, бюджетная составляющая будет неизменной. "Бытует мнение, что театрам не надо помогать, пусть они зарабатывают сами. Я не придерживаюсь такого взгляда. Считаю, что театральное искусство должно быть доступным, а для этого ему нужна помощь государства", - сказал мэр, добавив, что бюджет даст необходимую базу, а дальше уже сами театры смогут за счет привлечения зрителей получить дополнительное финансирование.

Руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский сообщил, что в 2018 году на развитие театральной отрасли город готов выделить 9,3 миллиарда рублей. По его словам, на первом этапе на гранты будут претендовать 69 театров Москвы. "Всего их у нас 82, но часть сейчас находится на ремонте. Постепенно будем их подсоединять к грантовой программе", - пообещал Кибовский.

"После событий в Гоголь-центре высказывалось мнение ужесточить систему финансирования театров. То, что вы сейчас организовали - это новое движение в сторону финансовой и организационной самостоятельности, и это очень важное и благотворное дело. Московские театры заслужили право отвечать за свои действия и добиваться серьезных творческих успехов", - сказал в ответ худрук Ленкома Марк Захаров.

В 2018 году на развитие театральной отрасли город готов выделить 9,3 миллиарда рублей

На этой встрече актеры подняли еще несколько насущных вопросов. Так, Николай Губенко попросил за ушедших на заслуженный отдых народных артистов, которые после ухода из театра часто оказывающихся в тяжелом материальном положении. Он попросил найти возможность их ежемесячной  поддержки небольшой суммой в размере 10-15 тысяч рублей. Сергей Собянин дал поручение поработать такую возможность: "Мы подумаем, как можно помочь людям, заслужившим поддержку своим талантом".

Культура Театр Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники