04.10.2017 19:34
Рубрика: Товары и цены

Как сделка в колесе

Рынок лизинга вырос до рекордного объема
Российский рынок лизинга мощно стартовал с низкой базы после провала в кризис. В первом полугодии объем нового бизнеса (стоимости имущества) поднялся до рекордной отметки за всю историю рынка. Дальнейшее оживление экономики приведет рынок лизинга к новым рекордным показателям по итогам уже всего года.

Такие выводы содержатся в обзоре "Рынок лизинга по итогам I полугодия 2017 года: субсидированный рост", подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА" (есть у "Российской газеты").

В первом полугодии 2017 года рынок лизинга (приобретение и передача имущества в аренду с правом выкупа. - "РГ") вырос на 55 процентов и составил 427 миллиардов рублей - максимальный результат первого полугодия в истории рынка, говорится в обзоре. По оценке "Эксперт РА", позитивное влияние на рынок оказали реализация отложенного спроса на фоне выхода российской экономики из кризиса, а также действие льготных госпрограмм. В основном рынок подняли авиационный, автомобильный и железнодорожный секторы - за полгода объемы нового бизнеса в них увеличились на 91, 38 и 77 процентов соответственно. Серьезный рост также зафиксирован в сегментах стройтехники (58 процентов) и водного транспорта (225 процентов).

Каждый пятый автомобиль, переданный в лизинг, реализуется через льготную госпрограмму

Крупнейшим сегментом рынка остается автолизинг. Прирост объема бизнеса за шесть месяцев 2017 года с легковым автотранспортом составил 24 процента, с грузовым - около 55 процентов, говорится в обзоре. Рост автолизинга поддерживает программа льготного лизинга минпромторга. В ее рамках в первом полугодии был реализован примерно каждый пятый автомобиль. Так, в новом бизнесе с грузовым транспортом доля льготного лизинга составила 29 процентов, следует из обзора.

По базовому прогнозу агентства, по итогам 2017 года объем нового лизингового бизнеса продолжит увеличиваться и превысит рекордные 850 миллиардов рублей. Рынок продолжат стимулировать восстановление экономики и отложенный спрос, но влияние последнего фактора в среднесрочной перспективе ослабнет.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Роман Маркелов