Сборная удачно выступила на чемпионате Европы. Интерес к баскетболу в стране поднялся. Какие у вас впечатления от турнира и отразится ли наш результат на посещаемости матчей Единой лиги?
Сергей Кущенко: Безусловно, баскетбол меняется, это было очень заметно на матчах в Стамбуле. Увеличилась скорость игры, в боевых составах команд все больше интересной молодежи. Турнир очень длинный, поэтому тренерский штаб по максимуму задействует всю глубину скамейки. Сергей Базаревич творчески подходил к каждому сопернику. Более высокому результату, наверное, помешала именно продолжительность турнира. Некоторые наши игроки к решающим матчам физически подсели. Не могу не отметить, что 11 из 12 баскетболистов сборной играют в клубах Единой лиги, и вообще на Евробаскете было много "наших" игроков. Сейчас внимание к ребятам из сборной большое. А задача менеджмента Лиги и клубов - максимально эффективно конвертировать удачное выступление россиян на Евробаскете в зрительский интерес к нашему чемпионату.
В прошлом сезоне мы наблюдали парадоксальную картину - самая высокая посещаемость была у аутсайдера, пермской "Пармы"…
Сергей Кущенко: Конечно, приятно, что традиции, заложенные нами еще в "Урал-Грейте" в конце 1990-х - начале 2000-х привели к такому эффекту спустя 15 лет при возвращении Перми в элиту. Мы тогда работали для болельщиков, играли для них. Но ведь сейчас в Перми пошла на баскетбол молодежь, которая даже и не помнит про "Урал-Грейт". А ведь тот опыт даже сейчас может быть очень полезен. В регионах механизмы привлечения болельщиков совсем иной, нежели в больших городах - Москве и Санкт-Петербурге. Надо создавать для зрителей праздник, комфорт, уют. Люди, которые приходят на баскетбол, должны отдыхать и получать удовольствие! Сейчас в этом отношении один из лидеров "Локомотив-Кубань". В Краснодаре тонко чувствуют, что нужно их болельщикам.
Главное изменение в плей-офф - "Финал четырех" вместо серий полуфинала и финала. С какой все-таки целью?
Сергей Кущенко: Вопрос острый. Для начала скажу не как руководитель Лиги, а выражу свое персональное, частное мнение. Введение "Финала четырех" - это очень серьезный вызов для Лиги! Что касается принятия решение об изменении регламента, то это была воля большинства клубов, которые объединяет Лига. Хотя дискуссия на Совете происходила очень острая, главный критик "Финала четырех", наш действующий чемпион ЦСКА выдвигал очень весомые аргументы, "Химки" дополняли эту позицию. После сезона менеджмент Единой лиги обязательно серьезно проанализирует все плюсы и минусы перехода к "Финалу четырех". Детально разберемся, что поменялось, где мы стали лучше и более узнаваемы, какие получили доходы, что клубы от этого приобрели или потеряли. Позиций масса. В этом плане справедливо назвать предстоящий сезон экспериментальным.
"Финал четырех" предложили клубы. А что предлагала участникам Лига?
Сергей Кущенко: Для поднятия значимости регулярного сезона мы выступили с инициативой определять чемпиона России по итогам двухкругового турнира, а не плей-офф. Клубы ответили нет.
Как определится город, принимающий решающую стадию?
Сергей Кущенко: Главное пожелание клубов - что "Финал четырех" состоится на нейтральной площадке. Именно площадке.
То есть участник "Финала четырех" может сыграть в своем городе?
Сергей Кущенко: Теоретически да. Например, столичный дворец спорта в Крылатском считается нейтральной ареной, там ни один из наших клубов не играет сейчас.
В чем вы видите основную интригу "регулярки"?
Сергей Кущенко: За место в топ-4, чтобы иметь преимущество своей площадки в единственном раунде плей-офф будет жаркая борьба. Ни для кого не секрет, что фаворитами будут ЦСКА, "Химки", казанский УНИКС, "Локомотив-Кубань" и питерский "Зенит". Другая группа команд, а конкретно ее обозначить сейчас сложновато, сразится за попадание в плей-офф, и это для них это амбициозная задача. Конечно, будут сюрпризы и какое-то нестандартное развитие отдельных событий, но в целом общая интрига "регулярки" выглядит так. Плюс в центре внимания будут отдельные принципиальные противостояния. Наша классика ЦСКА - "Химки" становится еще азартней и более непредсказуемой, что доказал недавний финал Кубка Гомельского, где победил подмосковный клуб. В "Химках" теперь главным тренером такой успешный специалист, как грек Гиоргиос Барцокас, а самый звездный игрок Единой лиги Алексей Швед набрал великолепную форму, он сейчас показывает лучший баскетбол в своей карьере.
Наверное, очень трудно сверстать календарь, когда почти все клубы задействованы в четырех разных еврокубках?
Сергей Кущенко: Безусловно. И здесь большой "респект" нашему спортивному департаменту. Если в Евролиге "гладкий" сезон, то остальные континентальные турниры многоступенчатые, там короткий групповой турнир, а потом - много неизвестных, это добавляет составителям календаря сложностей. Пришлось учитывать массу факторов и все это привести к единому знаменателю.
Состав участников Единой лиги не поменялся. Может, стоит приглядеться к российским командам из Суперлиги?
Сергей Кущенко: Во-первых, "расширение ради расширения" турнира сейчас не совсем уместно. Вы сами сказали о еврокубках - команды и так проводят огромное количество матчей за сезон. Во-вторых, мы уже обжигались с новичками - волгоградский "Красный Октябрь", грузинская "Вита", которых уже нет в нашем чемпионате. В-третьих, мы не хотим возвращаться в "нулевые" и играть в непонятных залах. Плюс крайне важен фактор стабильности. К примеру, чемпион суперлиги "Университет-Югра" испытывает сейчас большие проблемы с финансированием. А у "Самары" с деньгами все нормально, но нет достойной арены.
В феврале Лига с блеском провела первый в своей истории "Матч Звезд". Что в этом сезоне?
Сергей Кущенко: "Матч звезд" состоится 17 февраля в Санкт-Петербурге, во дворце спорта "Юбилейный". Вы правы, организация прошедшего в Сочи праздника нам действительно удалась. И сейчас есть много креативных задумок. Думаю, что полученное ощущение яркого и насыщенного праздника, классного баскетбольного шоу, заполненные трибуны, повлияло на руководителей клубов, ратовавших за введение "Финала четырех". Ведь это схожие форматы с точки зрения организации.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"