Новости

04.10.2017 15:51
Рубрика: В мире

Жительница Швейцарии обвинила Полански в изнасиловании

Известный режиссер Роман Полански вновь обвиняется в сексуальном преступлении. 61-летняя гражданка Швейцарии обвиняет его в изнасиловании, по ее словам, совершенном в городе Гштаат в 1972 году, когда ей было пятнадцать лет, сообщает газета Berliner Zeitung. 

Дама обратилась в полицию кантона Санкт-Галлен 26 сентября. По некоторым данным, речь идет об актрисе, родившейся в Мюнхене. Заявление пострадавшей передано в прокуратуру. Юристы установят, подлежит ли предполагаемое преступление расследованию по минованию сроков давности.

Вот уже сорок лет американская юстиция преследует Полански за совершение сексуального преступления. В 1977 режиссер сознался, что у него был секс с тринадцатилетней девочкой. Однако категорически отрицал обвинение в изнасиловании. После этого Полански провел сорок два дня под психиатрическим наблюдением.

В 1978 году перед оглашением приговора режиссер сбежал во Францию в страхе получить большой срок. С тех пор в США больше не приезжал. Пострадавшая обратилась с заявлением прекратить судебное разбирательство. Однако это не остановило следователей, которые считают, что дело не имеет сроков давности.

Во время визита на кинофестиваль в Цюрихе в сентябре 2009 года Полански был задержан по запросу властей США. Спустя несколько месяцев его отпустили под залог в размере 4,5 миллиона долларов. В июле минюст Швейцарии отказал американцам в экстрадиции режиссера, который имеет французское и польское гражданство. В 2015 году решение об отказе экстрадировать Полански огласил суд Польши.

В мире Европа Польша В мире Европа Германия Персона: Роман Полански