Новости

05.10.2017 19:20
Рубрика: Власть

Лавров рассказал подробности встречи Путина с королем Сальманом

Итоги переговоров в Кремле президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда журналистам рассказали главы МИД двух стран.

"Это был дружеский, обстоятельный разговор, в основе которого было взаимное желание Москвы и Эр-Рияда последовательно наращивать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях", - сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Президент Путин и король Сальман провели углубленный, доверительный обмен мнениями по наиболее значимым аспектам ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки. В частности, особый акцент был сделан на Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, на ситуации в зоне Персидского залива и на палестино-израильском урегулировании", - сказал Лавров. "Принципиально важно, что и король Сальман, и президент Путин проявили полное понимание необходимости взаимоуважительного диалога между всеми заинтересованными сторонами для решения указанных и других проблем", - отметил он.

Главы государств подчеркнули необходимость скорейшего преодоления кризисной ситуации мирными политическими средствами на основе широкого национального диалога в каждом конкретном конфликте на основе устава ООН и принципов международного права.

"При рассмотрении всех проблем этого региона проявилось в очередной раз общее понимание приоритетности решительной борьбы с терроризмом", - пояснил Лавров. "На это направлена инициатива, которую и Российская Федерация, и Саудовская Аравия продвигают в ООН и в целом на международной арене", - добавил он. "Конечно, ясно, что борьба с терроризмом подразумевает решительное противодействие экстремистской идеологии. Мы ознакомили наших саудовских коллег с соответствующими подходами, которые сейчас рассматриваются в СБ ООН", - добавил глава российского МИД.

"Король Сальман позитивно оценил усилия, которые предпринимаются по сирийскому урегулированию в рамках астанинского формата. В свою очередь, российская сторона поддерживает усилия, которые предпринимает королевство Саудовской Аравии по объединению сирийской оппозиции для того, чтобы закрепить ее на конструктивной платформе переговоров с правительством на основе резолюции СБ ООН 2254", - уточнил Лавров.

Лидеры приветствовали создание комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая должна провести свое первое заседание до конца года. "Очень важно, что по горячим следам сегодняшнего саммита в конце октября-начале ноября в Эр-Рияде состоится очередное, уже пятое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на полях которого также пройдет бизнес-форум", - отметил Лавров.

В присутствии глав государств был подписан солидный пакет документов. Он позволит вывести российско-саудовское партнерство на новый качественный уровень, считает глава МИД РФ. Среди перспективных отраслей, по которым были достигнуты договоренности - энергетика, в том числе и атомная, сотрудничество в освоении космоса, сельском хозяйстве и инфраструктурных проектах. Согласована программа культурных обменов, и скоро в Саудовскую Аравию направятся оркестр Мариинского театра и труппа Большого театра.

"Мы полагаем, что сейчас отношения между двумя странами стали развиваться и получать новые горизонты, которых мы не могли даже представлять ранее", - заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед аль-Джубейр. "Есть обоюдное стремление увеличивать торговый оборот, интенсифицировать политические консультации, а также сотрудничество в области безопасности и противодействия терроризму и экстремизму", - перечислил он.

И Россия, и Саудовская Аравия привержены принципу уважения суверенитета государств, соблюдению международной законности и невмешательства во внутренние дела других государств. "Обе страны отвергают навязывание им принципов, чуждых обществам двух наших стран", - подчеркнул министр. "Дальнейшее укрепление российско-саудовских отношений скажется позитивно на укреплении безопасности и стабильности в ближневосточном регионе и в мире", - уверен он.

"Мы тесно сотрудничаем с Россией в деле объединения сирийской оппозиции и расширения ее рамок, чтобы можно было начать политический процесс в Женеве", - сказал аль-Джубейр. Эр-Рияд также поддерживает переговорный процесс в Астане и другие дипломатические усилия в этой сфере, заверил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники