Сейчас в юридическом сообществе горячо обсуждается инициатива, недавно внесенная в Госдуму: проект закона "Об осуществлении представительства сторон в судах". Вместе с ним предлагаются поправки в ряд законов. Документ предлагает ввести правило: представлять интересы граждан в судах смогут только юристы - те, кто получил дипломы в российских вузах. Иностранцы же должны будут сдавать специальные экзамены, чтобы получать право на работу в наших судах.
Законопроект поддержала Ассоциация юристов России, но резко раскритиковала Федеральная палата адвокатов. Председатель правления Экспертного центра АЮР Жунус Джакупов заявил, что "данный проект федерального закона не затрагивает институт адвокатуры России и российских корпоративных юристов". Мол, цель законопроекта - заставить хорошо работать иностранных юристов. Для наших же юристов вроде бы ничего не меняется.
"В настоящее время нередко в судах мы сталкиваемся с иностранными представителями сторон по доверенности, которые не обладают необходимым уровнем образования и знаний, - сказал Жунус Джакупов. - На мой взгляд, законопроект поможет определить профессиональный уровень иностранного юриста, претендующего на допуск к представительству сторон в российских судах".
На это представители адвокатуры возражают: сегодня иностранные юристы, работающие в России, имеют право оказывать услуги только по вопросам законодательства своих стран. Допустим, у нашего человека возникли какие-то дела за рубежом. Помощь специалиста будет как нельзя кстати, и хорошо, что за специалистом не придется ехать в дальние страны. Собственно, так принято во всех государствах: чужие юристы помогают по вопросам чужого права, свои - своего. Вчера обсуждение законопроекта на Совете Федеральной палаты адвокатов получилось бурным и эмоциональным. Одна из претензий к инициативе как раз в том и состоит, что фактически проект допускает к работе в наших судах иностранных юристов. Достаточно будет сдать экзамен.
"Иностранным юристам в российских судах делать нечего, - заявил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник. - Да, у нас есть иностранные юридические фирмы, но они направляют в суды российских юристов, если процесс идет по российскому праву". Он также обратил внимание, что согласно проекту представителями могут быть юридические лица. По его мнению, это нонсенс.
"Веками считалось, что представителем на процессе может быть только физическое лицо", - сказал Генри Резник. Ведь в процессе участвуют живые люди. Даже если стороной процесса является организация, она посылает в суд живых людей. С дипломами или без. Многие эксперты признают, что сегодня есть проблемы с юридической помощью. Юридический диплом еще не дает гарантии, что перед тобой специалист. Поэтому уже несколько лет обсуждаются самые разные идеи. Один вариант: как говорят в ФПА, объединение практикующих юристов на базе адвокатуры. То есть, когда право представлять интересы граждан в суде получили бы только адвокаты. Другой вариант: введение специальных экзаменов на право работать в профессии, даже введение неких лицензий или как бы лицензий на право работать в судах. Генри Резник вчера назвал эту идею бредовой.
"Такой профессии, как судебный представитель, нет и никогда не было, - сказал он. - Другой вопрос, что допускаться к этой деятельности должны профессионалы". До 1998 года, кстати, как напоминают специалисты, у нас было лицензирование юридических услуг, но потом государство от этого отказалось. Но проблема допуска - только часть проблемы, говорили вчера участники заседания.
"Внесенный в Госдуму законопроект сводит все проблемы рынка юридических услуг к проблеме доступа, - говорил президент адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин. - Но это не самая большая проблема. Проверять качество подготовки при допуске к оказанию юридических услуг, конечно, надо. Но дальше возникает вопрос контроля, соблюдения специалистом стандартов работы, в том числе этических, дисциплинарной ответственности. Все это есть в адвокатуре. Но у остальных юристов такой системы ответственности нет. Ни одна из проблем юридического рынка не решается только введением экзаменов на допуск к работе".
"Если этот законопроект станет законом, он не позволит повысить качество и доступность гарантированной государством квалифицированной юридической помощи", полагает вице-президент ФПА Геннадий Шаров.
При этом эксперты поддержали законопроект Верховного суда России, вводящий обязательное требование к представителям в судах - наличие юридического диплома. По словам представителей профессионального сообщества, это может стать первым шагом в решении проблемы.