Новости

05.10.2017 10:45
Рубрика: Культура

Прибрежный план

Нижегородские власти предложили обустроить в городе самую протяженную набережную
Нижегородские чиновники порадовали горожан очередным амбициозным проектом. Глава города Елизавета Солонченко, недавно отметившая сто дней работы на этом посту, заявила, что в Нижнем Новгороде планируется обустроить берега Волги и Оки на протяжении 32 километров.
 Фото: Николай Нестеренко / РГ Синий забор закрывает нижегородцам вид на Волгу уже почти 10 лет. Фото: Николай Нестеренко / РГ
Синий забор закрывает нижегородцам вид на Волгу уже почти 10 лет. Фото: Николай Нестеренко / РГ

Проект, подготовленный местными чиновниками, на прошлой неделе был презентован в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Реализовать его, полагают авторы, можно в течение четырех-пяти лет, то есть если начинать уже сегодня, то большую часть получится успеть сделать к 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году.

- Расположение нашего города дает возможность сделать уникальный проект, который будет удобен и комфортен жителям, - сказала глава города. - Сейчас горожанам не хватает мест для прогулок, не хватает общественных пространств. Нам нужно место, где можно провести выходные с семьей - не в торговом центре, а гуляя по набережной с интересными и познавательными развлечениями.

- Сама идея прекрасна, - считает профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. - В памяти сразу представляется сочинская набережная с лифтами от санаториев до моря. В нашем случаи - до рек. Маркиз де Кюстин, очень ехидный француз и замечательный публицист, зло писавший о России, восторгался нижегородскими ландшафтами и отмечал, что наш город стоит, отвернувшись от реки. Набережная - это европейское понятие. Достаточно вспомнить Английскую набережную в Ницце. Нижегородцам тоже нужно использовать свое месторасположение и открытое пространство, которое должно жить. Главное, чтобы эта идея реализовалась.

Конечно, по словам профессора, при обустройстве набережной сразу нужно учитывать инфраструктуру - спуски и подъезды к ней. Ведь сейчас, к примеру, чтобы попасть на берег реки из парка "Швейцария", надо буквально преодолеть несколько сотен метров серпантина.

Пока в Нижнем Новгороде благоустроен лишь небольшой участок набережной (около 1,6 километра) напротив Зачатьевской башни - от Зеленского съезда до паромной переправы. Примерно такой же кусок, но в обратную сторону - к Канавинскому мосту - уже почти десять лет закрыт синим забором. Там сначала хотели построить торговый центр с прогулочными зонами, но потом власти решили, что подрядчик отошел от первоначального проекта, начались длительные судебные тяжбы.

Конечно, к чемпионату мира по футболу, матчи которого будет принимать и Нижний Новгород, с синим забором обещают распрощаться. Но на этом фоне очередной амбициозный проект по благоустройству выглядит почти невероятно. Тут можно вспомнить наполеоновские планы и предыдущих градоначальников. Например, бывший глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов обещал возродить пляж на острове Гребневские пески, напротив Нижегородской ярмарки. В советские времена он был самым популярным местом отдыха горожан. Сейчас некогда райский островок зарос деревьями и кустарниками и выглядит грязным и замусоренным. Прекрасной идее так и не суждено было сбыться - красивые обещания остались невыполненными.

В регионах Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород