Новости

05.10.2017 21:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Некостяная нога

В России впервые поставили эндопротез 3D-сустава
В Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре (ПФМИЦ) напечатали эндопротез сустава на 3D-принтере и успешно имплантировали его животному. "Пациентом" стал кот Василий, которому 2,5 года.
Медики сделали еще один шаг к широкому применению 3D-технологий для лечения людей. Фото: depositphotos.com Медики сделали еще один шаг к широкому применению 3D-технологий для лечения людей. Фото: depositphotos.com
Медики сделали еще один шаг к широкому применению 3D-технологий для лечения людей. Фото: depositphotos.com

- Часто из-за чрезмерной подвижности и нагрузки у животных возникают проблемы с суставами, и они не могут полноценно двигаться, - рассказал "РГ" руководитель лаборатории аддитивных технологий ПФМИЦ Роман Горбатов. - У нашего пациента возникли такие же трудности. В результате асептического некроза у него разрушилась головка бедренной кости одной лапы, и ему приходилось передвигаться на трех здоровых.

По данным компьютерной томографии научные сотрудники создали эндопротез, а затем напечатали на 3D-принтере компоненты сустава. Операция проводилась в рамках научного исследования на базе отделения экспериментальной медицины с виварием: доктора удалили пораженные ткани и установили имплант.

- Два-три дня наш пациент находился под пристальным наблюдением без опоры на заднюю лапу. Через месяц кот осторожно стал наступать на нее. А сейчас уже вовсю прыгает и бегает, - отметил Роман Горбатов.

Этот случай уникален не только для России. За рубежом эндопротезы изготавливают из тяжеловесного титана, а здесь он выполнен из материала, по плотности приближенного к костной ткани животных.

- После того, как ПФМИЦ с Нижегородской медакадемией объединятся не на бумаге (приказ об этом подписан 13 сентября 2017 года. - Прим. "РГ"), а на практике, можно будет вести речь о том, что такие операции станут развиваться, и наши сотрудники по показаниям специалистов смогут оказывать помощь нуждающимся животным. Людям подобные операции в нашем учреждении мы уже проводим, - говорит заместитель директора по науке и инновационной политике ПФМИЦ Ирина Клеменова.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники