Новости

05.10.2017 11:53
Рубрика: В мире

В Стамбуле задержан сотрудник американского Генконсульства

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Сотрудник Генерального консульства США был задержан в Стамбуле местной полицией по подозрению в причастности к организации госпереворота. Речь идет о гражданине Турции Метине Топузе, который работал в американском диппредставительстве с 1994 года.

Вывод о наличии связей Топуза с организацией Фетхуллы Гюлена правоохранители сделали после анализа его телефонных разговоров и переписки. Выяснилось, что он поддерживал связь с бывшим государственным судьей Зекерьей Озом, который, как считается, является высокопоставленным представителем организации Гюлена. В настоящий момент судья скрывается в Германии. Кроме того, обнаружены связи Топуза с рядом сотрудников полиции, которые также являлись членами ФЕТО (тайное общество, возглавляемое Гюленом, целью которого, по мнению турецких властей, является захват власти).

Местные СМИ сообщили, что правоохранительные органы не остановились на этом и стали исследовать более ранние контакты Топуза. Выяснилось, что в 2003 году он связывался с человеком, находившимся в Сирии и предположительно имевшим отношение к нескольким терактам, прогремевшим в Стамбуле в 2003 году. Тогда бомбы взорвались в синагогах, у здания английского Генконсульства и у главного офиса банка HSBC. Причем контакты происходили незадолго до взрывов. Исходя из этого, полицейские сделали вывод, что Топуз имеет отношение и к Аль-Каиде (запрещенная в РФ террористическая организация).

Сотрудника американского Генконсульства обвиняют в покушении на конституционный строй, получении секретных данных с целью шпионажа и попытке свержения действующей власти. Возможно в ходе дальнейшего расследования добавятся и новые статьи. Накануне Топуз был допрошен, после чего его перевели в камеру следственного изолятора.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники