Новости

05.10.2017 20:44
Рубрика: В мире

Три закона о войне

Рада отказалась выполнять Минские соглашения
Верховная Рада в течение нескольких часов отправила на доработку президенту и получила обратно исправленный законопроект "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (N7164). Этим документом предполагалось продление еще на год срок действия закона об особом статусе Донбасса ("Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", №1680), не работающего с осени 2014 и истекающего 18 октября. В итоге предложенный документ пополнился стандартными фразами о необходимости вывода "террористов", войск "страны агрессора" и прочим, что много раз повторялось Порошенко, и окончательно выхолостило и сделало неработающей инициативу, анонсированную как мирную. Впрочем, даже эти законы показались Верховной Раде слишком "пророссийскими", и после потасовки у трибуны, они так и не были поставлены на голосование.

Суета, с которой в Киеве пытаются "реинтегрировать" Донбасса - помимо двух тематических законов от Порошенко в Раду подан и альтернативный проект от партии "Самопомощь", требует объяснений. Напомним, что еще в понедельник администрация украинского президента анонсировала представление парламенту всего одного закона - "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (N7163), однако к среде появился еще один, дополнительный - "о создании необходимых условий". Украинские СМИ со ссылкой на депутатов от "Народного фронта" (НФ), входящих в окружение главы МВД Авакова, утверждают, что на встрече с президентом во вторник министр, контролирующий большую часть фракции НФ, категорически отказался поддерживать президентскую инициативу, если обнаружит в ней малейшие признаки "поблажек" по отношению к республикам Донбасса. Под этим он в первую очередь понимал любое упоминание особого статуса республик или намек на выполнение политической части Минских соглашений.

Порошенко пришлось разделить "реинтеграцию"на большую и малую

В итоге Порошенко пришлось разделить "реинтеграцию" на две части: большую, исполненную милитаристского духа, входящую в прямое противоречие с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, но удовлетворяющую украинских "ястребов" (законопроект N7163), и малую, состоящую буквально из одного абзаца, но максимально отвечающую требованиям Парижа и Берлина (законопроект N7164). О том, что эта половина "нормандской четверки" оказывает давление на Раду и президента, настоятельно советуя Киеву не выходить из Минских соглашений и продлить, пусть и не работающий закон об особом статусе, ранее сообщала вице-спикер Оксана Сыроед и депутаты от Блока Петра Порошенко.

В таком поведении украинских депутатов и президента, нет ничего нового: Порошенко и ранее в кулуарах встреч с лидерами ЕС давал понять, что он не против того, чтобы Минские соглашения исполнялись, но мешает Верховная Рада, не принимающая саму идею политического урегулирования и диалога с республиками. Похоже, этот фокус он решил продемонстрировать еще раз, в надежде на понимание и высокое заступничество, которое даст возможность тянуть время и выступать с ультиматумами на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске. Очевидно, что закон "о необходимых условиях", где продление и введение в действие особого статуса (который, согласно Комплексу мер давно должен иметь постоянный и конституционный статус, прим. "РГ") обставляется абсурдными и невыполнимыми условиям, не будет воспринят Донецком и Луганском, и останется фактором исключительно внутренней украинской политики. Ведь в Киеве, похоже, уверены, что любая бумага, принятая Верховной Радой, стоит над международными договоренностями и решениями Совбеза ООН, то есть - над Минскими соглашениями.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники