Новости

05.10.2017 20:00
Рубрика: Экономика

Лечитесь и зачтется

Заставят ли россиян доплачивать за бесплатную медицину?
В ряде СМИ появилась информация о том, что страховые компании обсуждают с правительством новый эксперимент по софинансированию россиянами медицинских услуг в рамках ОМС. И в качестве пилотного региона называлась Москва.

На это мэр столицы Сергей Собянин в своем "Твиттере" ответил, что никаких экспериментов на здоровье москвичей город проводить не собирается и не допустит. Что же касается позиции профильного министерства, то оперативно получить комментарий от минздрава не удалось.

На самом деле о реформировании системы медицинского страхования эксперты говорят давно. Как пояснила "Российской газете" директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, сегодня на рынке медстрахования работает около 50 компаний, половина из которых - аффилированные структуры крупных международных финансовых корпораций. И они всеми способами хотят не только сохранить свой бизнес, но и расширить.

"Страховое лобби уже давно добивается того, чтобы стать полноправными операторами медицинской помощи и аккумулировать у себя все средства, которые из разных источников выделяются сегодня на здравоохранение, - поясняет Попович. - Лично я категорически против этого. Считаю, что в рамках системы ОМС страховые компании вообще лишнее звено. Сегодня они выполняют чисто технические функции, а также штрафуют за дело и без дела медицинские учреждения, зарабатывая на этом деньги. Количество жалоб, которые рассматривают страховщики, составляет не более 0,1 процента от числа застрахованных. При этом на рассмотрение каждой жалобы тратится до 200 тысяч рублей бюджетных денег".

По словам Ларисы Попович, страховыми компаниями не раз приводилась в пример шведская модель оказания медпомощи, где совмещены бесплатная и платная медицина. "В Швеции действительно первые два-три приема врачи проводят бесплатно, за последующие приемы - до 10-го - платит пациент, а затем, если доктора приходят к мнению, что требуется госпитализация, за нее уже ничего не берут". В России, по мнению эксперта, подобная модель нереальна, так как она полностью противоречит российской Конституции, гарантирующей право гражданина на бесплатную медицину.

Сегодня в России на рынке медстрахования работает около 50 компаний

Но реформирование системы медстрахования все равно неизбежно. На общественное обсуждение выставлен доклад ЦБ на это тему. Регулятор, в частности, предлагает изменить уведомительный порядок допуска страховщиков на рынок ОМС на разрешительный за счет установления специальных критериев для включения компаний в реестр территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Среди таких критериев - наличие у страховщика минимального числа врачей-экспертов, современной IT-инфраструктуры, позволяющей оперативно осуществлять работу со счетами медицинских организаций, call-центра, обеспечивающего круглосуточную поддержку застрахованных, и т.д.

Регулятор также предлагает создать единую информационную систему, позволяющую вести учет оказанной медицинской помощи, а также источников ее оплаты, так как сегодня их много, и не всегда понятно, кто за кого платит и сколько нужно денег для оказания качественных медуслуг.