Новости

06.10.2017 18:43
Рубрика: В мире

МИД РФ призвал Грецию соблюдать правовые нормы в ситуации с Винником

Москва сожалеет, что власти Греции намерены выдать США гражданина России Александра Винника, и считает такое решение нарушающим международное право.

Напомним, суд в греческом городе Салоники в среду, 4 октября, постановил передать американцам россиянина Александра Винника, который был объявлен на родине в международный розыск по обвинению в мошенничестве и впоследствии арестован в Греции. В операции по его задержанию принимали участие спецслужбы США, которые подозревают россиянина в "отмывании" 4 млрд долларов и хотят судить его у себя в стране.

"В Москве с сожалением восприняли решение совета апелляционного суда города Салоники (Греция) об удовлетворении американского запроса на выдачу Александра Винника в США. Считаем такой вердикт несправедливым, нарушающим основные положения международного права", - говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД России.

Дипломаты указали, что властям Греции был передан запрос Генеральной прокуратуры РФ на экстрадицию Винника на родину. И согласно общепринятым юридическим нормам, этот запрос имеет приоритет из-за российского гражданства осужденного.

"Такой вердикт вызывает тем большее удивление в контексте существующей между Россией и Грецией дружественной атмосферы взаимоотношений", - отмечается в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве исходят из того, что судебное решение не является окончательным. Его обжалуют адвокаты Винника в Верховном суде Греции, после чего вердикт должен быть представлен на утверждение министру юстиции страны.

"Надеемся, что компетентные греческие власти примут во внимание запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации, аргументацию российской стороны и будут действовать в строгом соответствии с международными правовыми нормами", - подчеркнули в МИД РФ.

В мире Европа Греция Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники