Новости

06.10.2017 00:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Урок в Кремле

Владимир Путин рассказал педагогам о силе народной
Вчера Владимир Путин лично поздравил лауреатов конкурса "Учитель года".
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Президента в Государственном Кремлевском дворце приветствовали выстроившиеся в ряд преподаватели. "Спасибо, что вы вошли в такую замечательную когорту. Пятнадцать лучших учителей года, - заметил он. - Уверен, что выбор был непростой. Его осуществляли специалисты, которым можно доверять, а это значит, что он основан на объективных показателях качества вашей работы". Гости поблагодарили и глава государства было собрался уходить. Но его остановила министр образования Ольга Васильева. "Владимир Владимирович! Если позволите, один-два вопроса, они же ждали", - попросила она. Конечно, Путин не возражал.

Учитель истории из Санкт-Петербурга Илья Демаков повторил вопрос, который задавал президенту его, Демакова, школьный преподаватель: "Кого из деятелей отечественной истории вы назвали бы ключевым. Изменилась ли ваша оценка за это время?"

"А что я тогда сказал?" - задумался Путин и улыбнулся. Все засмеялись, а учитель напомнил: "Вы назвали Александра III". Президент кивнул: "Александр III - выдающийся деятель нашей страны, один из строителей нашего государства. У нас много было выдающихся деятелей. Знаете, так просто показать пальцем очень сложно". "Вообще, самое главное действующее лицо - это народ, и нужно углубляться в изучение прежде всего морально-этических качеств нашего народа. Там сила вся. Там основа основ", - заключил он.

Президент также поддержал идею увеличить с 10 до 25 баллов максимальный размер прибавки к ЕГЭ за портфолио достижений. Об этом попросил учитель биологии из Москвы Иван Смирнов. "Во-первых, это сама по себе практика хорошая, такая профессиональная ориентация: чем раньше она произойдет, тем лучше, поэтому я всячески поддерживаю", - сказал Путин.

Вынесли шампанское. Глава государства улыбнулся: ему еще предстояло выступать на торжественном вечере, поздравлять учителей, и пошутил: "Язык будет заплетаться". Путин все же подошел с бокалом к каждому из лауреатов, после чего пригубил напиток и подозвал официанта поставить шампанское на поднос. Гости, в надежде на фотографию, слегка растерялись, куда девать свои бокалы. Президент это заметил и успокоил: "А вы можете не ставить". Так и сфотографировались.

Затем глава государства отправился на торжественный вечер. Учитель, педагог - не просто профессия, "это призвание, нелегкая и ответственная миссия", - сказал он. "Настоящий учитель всегда дает гораздо больше, чем заложено в школьной программе. Он помогает молодому человеку, подростку, ребенку понять себя, раскрыть лучшие человеческие качества, найти в конечном итоге свою дорогу в жизни", - продолжил Путин. Россия всегда славилась качеством образования и сильными педагогическими традициями, это достояние необходимо бережно сохранять, подчеркнул глава государства.

Владимир Путин: "Настоящий учитель всегда дает гораздо больше, чем заложено в школьной программе: он помогает молодому человеку, подростку, ребенку понять себя, раскрыть лучшие человеческие качества, найти в конечном итоге свою дорогу в жизни

Финалистами всероссийского конкурса "Учитель года России" в этом году стали: Илья Демаков - учитель истории и обществознания гимназии 116 Санкт-Петербурга, Анастасия Мигачева - преподаватель русского языка и литературы Лицея N16 при Димитровграда Ульяновской области, Владимир Пономаренко - учитель математики школы N 132 имени Героя Советского Союза Губанова (Самара), Иван Смирнов - учитель биологии школы N171 (Москва), Алмаз Хамидуллин - учитель математики Лицея-интерната N2 (Казань). Вице-премьер Ольга Голодец вручила лучшим педагогам страны малые статуэтки "Хрустальных пеликанов".