Новости

09.10.2017 12:30
Рубрика: В мире

Мэр Риги назвал полный перевод русских школ на латышский провокацией

Перевод в Латвии школ национальных меньшинств на латышский язык - "провокация и бессмысленность", заявил в интервью Латвийскому телевидению мэр Риги Нил Ушаков. Речь идет о реформе образования, представленной на прошлой неделе министром образования и науки Латвии Карлисом Шадурскисом.

"Это провокационно и бессмысленно, - подчеркнул Ушаков. - Говоря о провокациях, если посмотреть, какая на сегодняшний день основная угроза для системы образования - это закрытие в ближайшее время многих небольших латышских сельских школ, о чем все время говорит министерство. Для многих волостей это означает, по сути, начало ликвидации, когда эти школы закроют. Чтобы отвлечь внимание от этой трагедии, которая ожидает латвийскую систему образования, опять разыгрывается национальный вопрос".

Уже сегодня порядка 60-70 процентов предметов в школах нацменьшинств в Латвии преподают на латышском языке. Поэтому вопрос о полном переходе на национальный язык Ушаков считает инструментом политической риторики в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень 2018 года.

"У нас десятки проблем, и то, что сейчас предлагает министр образования, который провалился уже с двумя реформами, это, на мой взгляд, его единственный вариант сохранить свое место в политике", - считает Ушаков.

В Латвии единственным государственным языком по законодательству является латышский. 1 сентября 2014 года уже была проведена реформа школ нацменьшинств, в результате на русском языке в школах для русскоязычных разрешено преподавать не более 40 процентов предметов. Новая реформа, как предполагает Министерство образования Латвии, должна начала действовать с начала 2020-21 учебного года.

В мире Европа Латвия