Специальный редакционный проект
09.10.2017 16:45
Рубрика: Происшествия

Пепелище "Синдики" в Москве обследовали беспилотники

Текст: Иван Петров
Пожарным только к утру понедельника удалось потушить открытые источники возгорания. Но даже после этого работа сотрудников МЧС не прекратилась. А вот дознаватели к месту ЧП пока пробраться не могут.

Как рассказали в пресс-центре МЧС России, специалисты в понедельник задействовали беспилотные летательные аппараты для обследования пострадавшего здания торгового центра. "Оценка состояния торгового центра и выявление скрытых очагов горения при помощи беспилотников вертолетного типа показали, что внутри здания находиться опасно из-за обрушившихся конструкций и угрозы дальнейшего обвала здания", - пояснили в спасательном ведомстве.

То, что осуществлять проливку непосредственно внутри здания недопустимо из-за угрозы жизни пожарным, подтвердил и Центр поддержки принятия решений Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России. Он был специально развернут в непосредственной близости к месту инцидента - для выработки эффективных подходов по тушению пожара.

В связи с этим пожарно-спасательные подразделения продолжали весь день работу только снаружи здания. Использовали для этого специальную пожарно-спасательную технику.

В пресс-центре МЧС напомнили, что тушение пожара в торговом центре "Синдика" осложнялось труднодоступностью очага возгорания и стремительным распространением огня из-за большого количества горючих материалов. При этом все силы пожарных были направлены на установление очага пожара и на проверку помещений, чтобы убедиться, что в здании нет людей.

К моменту прибытия первых пожарно-спасательных подразделений площадь пожара составляла 1000 кв. метров. Задымление было таким, что столб дыма был виден в радиусе нескольких километров. Из-за сильного задымления, которое изначально составляло до 10 тыс. кв. метров, очаг пожара было сложно установить. Предварительно установлено, что он возник на складе стройматериалов, где помимо них, хранились лакокрасочные изделия и баллоны. Ситуацию усугубила близость подземной парковки, на которой находилось большое количество автомобилей. В то же время, огонь по вентиляционным шахтам распространился на кровлю и другие помещения общей площадью в 35 тыс. кв. метров.

"В целях безопасности, пожарные были выведены из здания. Внутри работать было нельзя. Периметр ТЦ был разбит на боевые участки, тушение осуществлялось снаружи при поддержке авиации. Ликвидировать возгорание с кровли было небезопасно с самого начала. Группировка по тушению пожара была увеличена в три раза. Ее численность составила почти 300 человек. Пожару был присвоен третий номер сложности", - пояснили в МЧС.

В МЧС также рассказали о применении при тушении пожара насосно-рукавного комплекса "Шквал". Пожарно-спасательные подразделения, задействованные в тушении пожара, установили "Шквал" на естественный водоисточник - реку Москва и проложили магистральную рукавную линию.

Пожарный комплекс "Шквал" оборудован вспомогательным насосом, предназначенным для забора воды из водоисточника и ее подачи в основной насос. Высокопроизводительная насосная станция "Шквал" превосходит существующие в три раза, ее производительность составляет до 350 литров воды в секунду.

Глава МЧС России Владимир Пучков в ходе оперативного совещания в воскресенье вечером отметил, что действия пожарно-спасательных подразделений и других оперативных служб Московской области и Москвы при пожаре в торговом центре "Синдика" были своевременными. "Хочу отметить энергичную работу всех оперативных служб, которые быстро отреагировали на пожар. Из здания своевременно были выведены более 3000 человек - посетители и персонал, была своевременно задействован вся наземная группировка и авиация", - отметил министр.

В ходе совещания министру доложили, что  системы оповещения и грамотная эвакуация позволили  не допустить гибели людей при пожаре. Как только появилось задымление, в здании сработали системы сигнализации и оповещения. Людей сразу же попросили покинуть помещения, была организована их эвакуация. Благодаря этому удалось избежать паники и наступления тяжелейших последствий с учетом того, что продукты горения строительными материалами крайне опасны для человека.

"При возникновении  пожара, доступ ко всем помещениям ТЦ был сразу перекрыт, включая подземную парковку, где были автомобили посетителей. Людей  направляли по путям эвакуации. На парковке уже было сильнейшее задымление. Там начиналось горение. Люди могли задохнуться, существовала угроза взрыва машин, поэтому было принято решение - закрыть доступ на парковку", - отметили в пресс-центре МЧС.

Что же касается причин возникновения пожара, то их еще только предстоит выяснить. Дело в том, что пока специалисты не могут приступить к их выяснению. "Пока пожар не будет полностью потушен и не будет снята угроза обрушения конструкции здания, эксперты и дознаватели не смогут начать работу непосредственно внутри торгового центра", - пояснил ТАСС источник в правоохранительных органах.

В понедельник продолжался опрос персонала, очевидцев и посетителей "Синдики". "Для выяснения причин пожара предстоит еще установить точное место его возникновения - на складе со стройматериалами или непосредственно на подземной парковке. Дело в том, что к моменту прибытия пожарных было очень сильное задымление, а огонь стремительно распространялся по вентиляции", - сообщил источник.

Отмечается, что для установления обстоятельств возникновения возгорания будет задействована испытательная пожарная лаборатория. При этом версия поджога пока не исключена. "Отрабатываются несколько версий, поджог в их числе", - уточнил источник.  Уголовное дело пока не возбуждено.

Напомним, пожар в ТЦ "Синдика" возник в воскресенье около 15:00. Его общая площадь составила 55 тысяч кв. метров, произошло обрушение кровли на площади 1000 кв. метров, были эвакуированы около 3000 человек. В 23:56 он был локализован. В 07:03 мск удалось ликвидировать открытое горение, ликвидация пожара пока не объявлена.

Поделиться:
Новости МЧС