Новости

10.10.2017 19:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Прокуроры вышли на стройки

Ведомство Юрия Чайки пересчитало обманутых дольщиков
Генеральная прокуратура России отчиталась о результатах своей проверки ситуации с обманутыми дольщиками и проблемного долевого строительства в регионах России. Такие мероприятия ведомство Юрия Чайки проводит регулярно, выполняя поручение президента страны.

Вот что заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной:

- Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами проводится последовательная работа по обеспечению прав дольщиков.

В сухих цифрах этот вывод выглядит так: в 2016-2017 годах в Южном федеральном округе итогом работы прокуроров стало восстановление прав более одной тысячи участников долевого строительства. Ввели в эксплуатацию 19 проблемных домов. В Северо-Западном округе из реестра проблемных объектов исключили 36 домов. В Приволжском округе заселили 14 долгостроев. В Северо-Кавказском округе восстановлены права 91 дольщика, введено в эксплуатацию 2 проблемных объекта.

В Сибирском округе картина такая: в Иркутской области достроили 7 проблемных объектов, в Красноярском крае - 4. В Омской области только после прокурорского вмешательства заселили 5 многоквартирных домов, восстановили права более 700 дольщиков.

Но не все так радужно. По сведениям Минстроя России, на 1 июля этого года в 69 субъектах Федерации было 785 проблемных объектов, а пострадавших граждан - почти 47 тысяч человек.

Только в первом полугодии 2017 года прокуроры нашли в долевом строительстве больше 6 тысяч нарушений закона. По требованиям проверяющих к административной и дисциплинарной ответственности было привлечено 1,25 тысячи человек. По постановлениям прокуроров следственными органами возбуждено 49 уголовных дел.

По данным минстроя в 69 субъектах 785 проблемных домов, а пострадавших почти 47 тысяч человек

В Генпрокуратуре есть список регионов, где обстановку с дольщиками проверяющие назвали сложной. Список большой. Это Дагестан, Якутия, Северная Осетия, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский края, Амурская, Архангельская, Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Челябинская, Ярославская области.

По словам Александра Куренного, прокуроры во время проверок особое внимание уделяли законности расходования средств участников долевого строительства. Пресекали случаи привлечения средств населения до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Смотрели, чтобы в договора не вписывали незаконные условия.

Прокуроры Коми, Забайкальского и Красноярского краев, Кировской, Новгородской, Омской областей ведут тяжелую работу - они приводят региональные и муниципальные правовые акты в соответствие с требованиями федерального законодательства. А в Марий Эл, Краснодарском крае, Амурской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Новосибирской областях прокуроры обнаружили, что местные чиновники "ненадлежащим образом" выдают застройщикам разрешительную документацию по градостроительству, землепользованию. Неважно обстоят дела и с муниципальным земельным контролем.

В Генпрокуратуре считают, что анализ следственной практики показывает рост преступлений в сфере долевого строительства. Так, за первые полгода их было 634. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Краснодарском, Красноярском, Приморском краях, Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Тюменской областях.