У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Яндекс" запустил голосового помощника "Алиса"

10.10.2017,  
11:19
 Фото: Страница "Алисы" на Yandex.ru  Фото: Страница "Алисы" на Yandex.ru
Фото: Страница "Алисы" на Yandex.ru

Компания "Яндекс" объявила о выходе в открытый доступ голосового помощника "Алиса", который будет доступен в фирменном приложении "Яндекса" для iOS и Android.

Разработчики утверждают, что "Алиса" создана для помощи в решении повседневных задач. Например, ее можно спросить: "Где поблизости выпить кофе?" - и помощник найдет подходящее место. А в ответ на вопрос: "Отлично, а как туда пройти?" - проложит маршрут.

Новый голосовой помощник работает с несколькими сервисами "Яндекса", включая карты, поиск, музыку и сервис погоды. В будущем, обещают создатели "Алисы", она сможет вызвать такси или посоветовать фильм. Сейчас же, по словам разработчиков, с ней можно поддерживать разговор - "Алиса" способна понимать обычную человеческую речь и отвечать голосом актрисы Татьяны Шитовой (она дублирует в российском прокате Скарлетт Йохансон).

Помимо приложения "Яндекса", голосовой помощник можно использовать в Windows - "Алиса" доступна в виде отдельной программы. Позднее она появится в "Яндекс.Браузере" и других продуктах. Анонс "Алисы" состоялся в конце сентября, когда офис "Яндекса" посетил президент России Владимир Путин.

Напомним, что собственные голосовые помощники в мобильных устройствах поддерживаются многими крупными разработчиками. Так, смартфоны на Android по умолчанию откликаются на запрос "Окей, Google", яблочные устройства реагируют на фразу "Привет, Siri". Голосовой помощник Apple, как утверждают в компании, в обновленной версии iOS получил более "человечную" озвучку.