Новости

10.10.2017 17:15
Рубрика: В мире
Проект: Союз

Видео: В Москве стартовали Дни Минска

В Москве 10 октября стартовали Дни Минска.

В российскую столицу прибыла многочисленная белорусская делегация представителей органов госуправления, работников социальной сферы, бизнесменов, артистов, спортсменов. Тесное сотрудничество между двумя городами ведется с 2012 года, последний раз с размахом москвичи встречали минчан в 2013 году. А в июне прошлого года в Минске проходили Дни Москвы.

По традиции начался праздник с возложения цветов. Председатель Минского горисполкома Андрей Шорец от имени всех минчан возложил венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В церемонии приняли участие прибывшие в Москву члены минской делегации, представители общественных организаций, белорусские дипломаты. Московскую делегацию на церемонии возглавил министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

Участники церемонии возложили также цветы к памятным знакам "Город-герой Минск" и "Брестская крепость - герой" на Аллее городов-героев в Александровском саду.

"Это очень символично начинать визит в Москву с такого места, с церемонии возложения венка", - сказал Андрей Шорец. Он отметил, что каждый раз, когда белорусская делегация посещает Москву, видно, как Москва меняется и хорошеет. По его словам, здесь есть что посмотреть и что перенять, поэтому в состав минской делегации вошли не только представители бизнеса, но и здравоохранения, образования, спорта и других сфер. Программа визита будет крайне насыщенной. 

На вопрос "СОЮЗа", что в этот раз минчане привезли простым москвичам - Андрей Шорец ответ, что в первую очередь - ярмарки. "Я с удовольствием приглашаю москвичей и гостей столицы на ярмарки и надеюсь, что то, что представлено промышленными предприятиями Минска найдет отклик у москвичей".

Буквально в нескольких шагах от Александровского сада - на площади Революции - с широким размахом открылась одна из ярмарок.

Андрей Шорец и Сергей Черемин заглянули на ярмарку и оценили продукцию белорусских производителей. После осмотра ярмарки Сергей Черемин поделился своими впечатлениями.

"Сегодня в самом центре Москвы представлена белорусская продукция. Москвичи ее очень любят, потому что она натуральная, без искусственных добавок, и очень вкусная. Здесь жители Москвы смогут насладиться не только покупками, но и белорусской музыкой", - заметил Сергей Черемин. Он также выразил признательность белорусской стороне за то, что в период введения продовольственного эмбарго она поддержала Москву дополнительными поставками продовольствия.

После посещения ярмарки белорусские гости познакомились с новым парком "Зарядье", который был открыт к 870-летию Москвы, чуть больше месяца назад, 9 сентября. За время работы комплекса его посетило уже более миллиона человек.

Экскурсию для гостей из белорусской столицы провел директор парка Павел Трехлеб. Он показал, как устроен медиацентр "Зарядье", где работают 2 уникальных аттракциона: медиахолл с проекцией экрана на 360 градусов, где транслируется ролик об истории становления Москвы и того места, где сейчас находится парк, а также "Полет над Москвой", в основе которого лежат движущиеся платформы. Главе Мингорисполкома понравился и парк, и уникальные аттракционы. Андрей Шорец признал, что впечатлен развитием Москвы и заинтересован опытом России в благоустройстве городов.