Новости

10.10.2017 23:03

Станислав Черчесов: Чуть расстроились, что игра закончилась

Текст: Илья Зубко (Казань)
Российская футбольная сборная завершила вничью (1:1) контрольный матч против команды Ирана. После игры на вопросы журналистов ответил главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов.

В первом тайме со стороны все выглядело довольно грустно с трибун. А насколько полезно оказалось увиденное для вас?

Станислав Черчесов: Во-первых, с формулировкой "грустно" я не согласен. На таком уровне не бывает, чтобы с первых минут команды раскрывались. Все-таки мы друг друга очень хорошо изучили и не давали проявлять друг другу свои качества. И игра была тактически насыщенной. Видно, что они реально готовились к этой игре. Не будем опять же забывать, что по сравнению с первой игрой у нас произошли определенные перестановки в составе. В перерыве какие-то вещи обсудили, и во втором тайме пошла совершенно другая игра. Думаю, вы согласитесь, что гол в наши ворота не вытекал из игры. Наоборот, мы шли вперед, но пропустили контратаку. Кстати, перед матчем мы обсуждали, что в позиционных атаках они не так сильны, а вот быстрые выходы удаются им лучше. Так и случилось. Реакция на пропущенный мяч была правильной. Игроки, вышедшие на замену, реально добавили, усилили давление. Чуть расстроились, что игра закончилась. Еще бы пару-тройку минут и, возможно, мы бы на победу наиграли. Получилась рабочая ничья. Спасибо зрителям, что пришли нас поддержать. Прошлый матч в Казани мы проиграли на Кубке конфедераций, а сегодня сделали шаг вперед, сыграли вничью. Понятно, что хотели сбор закончить победой. Но мы и команду строим, и игроков новых проверяем, в команду вписываем. Все пошагово.

Вы играли в три нападающих. Как оцените действия форвардов? Показалось, что не хватало последней передачи, а Алексей Миранчук бегал практически без мяча.

Черчесов: Без мяча бегает человек, который не нашел для себя до конца места. Это нормальное явление. Кстати, уже несколько раз так было, когда Алексей выходит на замену и делает результат. При этом мы уже в четвертый раз дали ему возможность выйти с первых минут - на той же позиции, что и с корейцами, чтобы для него никакой новизны не было. Но за ним же тоже наблюдают, смотрят. Уделили ему внимание и в какой-то степени он не до конца вошел в игру. Во втором тайме было уже чуть лучше. Но когда мы начали делать то, что хотели, то выпустили свежего Полоза. Он хорошо вошел в игру, как и Самедов, и Кузяев. Что касается последнего паса, то я видел то же, что и вы.

Вы упомянули игроков, вышедших на замену. Собственно, именно они и сделали гол. Значит ли это, что они ближе к стартовому составу, чем те, кого они заменили?

Черчесов: У нас есть время, поэтому до Нового года будем всех изучать. Мы всем должны найти правильное применение. А если мы не попробуем игроков с разными партнерами, то так ничего и не поймем. Нельзя зацикливаться на одном стартовом составе. Все зависит от конкретного состояния каждого игрока, и от соперника тоже.

Мы сегодня видели два варианта линии центральной защиты. Какой вам понравился больше? Показалось, что в первом тайме Кутепов выглядел лучше. По крайней мере в эпизоде с пропущенным голом он позицию потерял.

Черчесов: В первом тайме он действовал больше справа, а во втором - в середине. В последний раз за сборную Кутепов играл с "Динамо", выглядел качественно. И после того матча, кстати, вернулся в основной состав в клубе. Не хотелось бы сейчас выставлять оценки. Мы и для себя их пока не выставляем, а на общее обозрение тем более. Спокойно посмотрим, проанализируем, с ним переговорим, что он думал в этом моменте. Понятно, что всем надо добавлять, и защитникам тоже. Поэтому стараемся их не хвалить и не ругать. Идет рабочий процесс, который только начался. Кубок конфедераций прошел, иногда травмы бывают - нет ничего постоянного.

Почему капитанскую повязку доверили именно Смолову? И насколько вы довольны его лидерскими качествами?

Черчесов: У нас три вице-капитана - Глушаков, Самедов и Смолов. Мы еще на Кубке конфедераций это определили. В принципе, да, доволен. Потому что во втором тайме он был одним из тех, кто взял на себя функции заводилы, что ли, вел команду вперед. Честно говоря, не хотелось его менять, но надо было выпускать свежего игрока, поэтому вышел Заболотный, с расчетом на фланговые прострелы. Да и соперник к Федору приноровился.