Новости

11.10.2017 14:22
Рубрика: Digital

Заработают на данных

Через десять лет вig data станут основным средством капитализации
Регулирование big data (больших баз данных) - одна из задач программы цифровой экономики, которую правительство приняло в конце июля. На Петербургском международном экономическом форуме глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что закон о big data может появиться в конце 2018 - начале 2019 года. Его готовит рабочая группа при администрации президента. Собственный законопроект о регулировании больших данных планирует разработать и Фонд развития интернет-инициатив совместно с крупными российскими компаниями.

В законе опишут существующие типы данных - в частности, те, которые собраны о пользователях, и те, которые генерируют машины. Будет определено, как бизнес может использовать big data: не исключено, что пользователи смогут запрещать компаниям собирать данные о себе.

А пока документа нет, рынок больших данных в России растет впечатляющими темпами. По оценкам IDC, его объем в 2017 году составляет 1,1 миллиарда долларов, а в следующем году вырастет до 1,7 миллиарда. На том же Петербургском форуме помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что через 10-20 лет роль big data будет сопоставима с ролью электроэнергетики, и они станут основным средством капитализации. Бизнес понимает это уже давно: большие данные используются в самых разных отраслях. Например, разработчики игры World of Tanks начали с помощью больших данных анализировать поведение игроков. Учитывалась информация о покупках в игре, опыте и другие параметры, это позволило работать с каждым игроком персонально.

Быстрее всего большие данные развиваются в отраслях, консолидирующих массивные объемы информации

Но быстрее всего большие данные развиваются в отраслях, консолидирующих массивные объемы информации о клиентах. Это банки и страховые компании, телеком-операторы, ретейл. Среди банков одним из первых использовать big data начал Сбербанк. Там, например, внедрена система анализа фотографий с веб-камер на стойках для идентификации клиентов, чтобы предотвращать попытки мошенничества. Глава банка Герман Греф отмечал, что если в каком-то банке большое количество плохих активов, значит, он не использует большие данные. Сегодня без них, по мнению Грефа, невозможно конкурировать на рынке и иметь современные системы управления рисками.

Банки используют big data также для сегментации клиентов и управления их оттоком (ВТБ24, например), анализа отзыва клиентов в публичном пространстве - в частности, в соцсетях (например, Альфа-Банк). Также большие данные - хороший инструмент для оценки кредитоспособности клиентов и подготовки персонализированных предложений для них.

Перед использованием технологий для работы с большими объемами данных компании просчитывают бизнес-кейс, смотрят, какой будет окупаемость проекта, есть ли практический и финансовый смысл во внедрении. "Так что конкретные бизнес-задачи, например, повысить качество кредитного портфеля за счет более точной оценки рисков заемщиков или снизить трудозатраты на обработку жалоб и претензий в службу поддержки, вполне успешно решаются. И это не дань моде, это просто более разумное распоряжение ресурсами", - полагает директор по развитию SAS Россия/СНГ Антон Заяц.

Телеком-операторы и ретейл также активно используют big data. "Мы считаем направление больших данных перспективным для развития бизнеса и разрабатываем продукты в этой сфере", - рассказали в Tele 2, добавив, что детали проектов раскрыть пока не готовы. Технологический центр в области big data создал "Ростелеком" совместно с принадлежащим ему поисковиком "Спутник". Анализируются метрики канала передачи данных, биллинга, данные об использовании Интернета. Это позволяет оптимизировать услуги, создавать аналитические инструменты, а также прогнозировать отток клиентов и потенциал расширения тарифной линейки.

В нескольких сферах использует большие данные компания "М.Видео" - в частности, для повышения эффективности логистики и сокращения затрат на нее и для улучшения клиентского сервиса. "На основе поведения клиентов на сайте, истории его просмотров и оставленных в корзине товарах мы формируем персональные предложения со скидками, которые рассылаем по почте, а также разработали модель для выбора оптимального момента для взаимодействия с клиентом - времени, когда он наиболее склонен к покупке", - рассказали "РГ" в компании.

Big data способны помочь сократить теневой сектор экономики. На парламентских слушаниях в июле министр финансов Антон Силуанов заявил, что это возможно за счет автоматизации электронных счетов-фактур по НДС, данных Таможенной службы и о розничных продажах. "Мы наблюдаем активное внедрение big data в госсекторе и промышленности, - подтвердил Антон Заяц. - Также хорошие перспективы и большое количество задач для big data в строительстве и здравоохранении, но эти отрасли пока консервативны. Внедрение новых технологий здесь идет скорее со стороны аппаратной платформы и накопления данных, а не их интеллектуальной обработки".

По данным IDC, среднегодовой рост мирового рынка технологий big data составляет около 32 процентов. В России темпы ниже, но тем не менее рост также быстрый. Тот факт, что вопрос о законодательном регулировании больших данных был в принципе поднят, подчеркивает важность и актуальность этого направления, считают участники рынка. Это подтверждает, что бизнес и регуляторы видят их эффективность.

Комментарий

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

- Автоматизация большого массива данных, как сейчас говорят, big data, позволит кратно сократить теневой сектор, где не платятся сегодня налоги. Большой потенциал по повышению собираемости есть в сегменте зарплатных налогов. Сегодня неучтенные доходы населения, с которых не платятся налоги, составляют около 10 триллионов рублей. Минфин ставит перед собой задачу цифровизации и интеграции всех потоков данных в единое информационное пространство налогового администрирования. Это электронные счета-фактуры НДС, данные таможенной службы, данные продаж, которые будут собираться от контрольно-кассовой техники в единое облако и анализироваться налоговой службой. Мы будем расширять систему маркировки товаров и улучшать администрирование. Это обмен налоговой информацией с другими юрисдикциями.