Новости

11.10.2017 13:48
Рубрика: Digital

Успешный переход

Компании помогут адаптировать студентов к работе
Текст: Дмитрий Карасев (директор IT-компании Bytex (Саранск))
Высшее и среднее профессиональное образование сейчас переживает нелегкие времена. По данным ВНИИ Труда Минтруда России, в среднем 30 процентов выпускников в России работают не по профессии. Среди молодых выпускников техникумов и колледжей это количество составляет 40 процентов.

Во многом это происходит из-за того, что у выпускников школы нет полной информации о том, какие профессии будут наиболее востребованы на рынке труда к моменту завершения ими учебы. Их предпочтения при выборе специальности формируются в отрыве от реальности, и зачастую выбор происходит скорее на интуитивном уровне. Высшее образование в данном случае воспринимается как продолжение школы, как способ получения еще одного аттестата об образовании.

Задача бизнеса сегодня популяризация образования, формирование четкой картины рынка труда в глазах юношей и девушек, поступающих в вузы и ссузы. Только четкая картина даст главное: заинтересованность абитуриентов в выборе востребованных специальностей.

В свою очередь одной из основных задач образовательных учреждений является такая подготовка специалистов, при которой молодой человек, получивший образование в профильной сфере, мог бы получить работу и применить свои знания на предприятиях.

В среднем 30% выпускников в России работают не по профессии

Показатель вхождения молодежи на рынок труда - это успешный переход из состояния "учеба" к состоянию "работа". Именно он говорит об эффективности личных и государственных инвестиций в образование, соответствии рынка образовательных услуг потребностям рынка труда.

Одним из дополнительных способов улучшить показатель вхождения молодежи на рынок труда видится выстраивание комплексной системы подготовки в вузах с привлечением в качестве преподавателей сотрудников компаний.

В этом случае молодой специалист будет получать подготовку для решения конкретных задач, а также существенно легче адаптироваться после трудоустройства. Программы должны включать в себя обязательную производственную практику: в ходе нее студент приобретает необходимые навыки, разбираясь с задачами, которые ему придется решать на рабочем месте.

Сегодня IT-компании Мордовии уверенно выходят на межрегиональный, федеральный и международный уровни. Они разрабатывают и внедряют эксклюзивные программные продукты, создают новые рабочие места.

Компания Bytex уже сейчас предлагает такие программы для встраивания их в учебный план образовательных заведений или использования в качестве факультативных. С крупными вузами республики были подписаны соглашения о взаимодействии в области подготовки специалистов в сфере IT. После окончания программы студенты приходят на практику в компанию, и большинство из них трудоустраиваются.

Digital Интернет