11.10.2017 15:00
    Поделиться

    Онкологи Союзного государства разрабатывают программы по борьбе с раком

    В Минске прошла совместная коллегия минздравов Беларуси и России по вопросам онкологии.

    Рак бросает очередные вызовы: специалисты готовятся диагностировать по 50 тысяч новых случаев ежегодно, все чаще - опухоли предстательной железы и щитовидки. Именно поэтому так важно делать упор на раннюю диагностику и скрининг, разрабатывать собственные противоопухолевые лекарственные средства, ведь импортные - невероятно дорогие. В Союзном государстве уже реализована программа Союзного государства "Стволовые клетки", призванная создать целую отрасль - регенеративную медицину. На очереди еще две - "ДНК-идентификация" и программа разработки новых спинальных систем для лечения детей с повреждениями позвоночника. Белорусские и российские медики учатся друг у друга.

    - В России начали производство таргетных препаратов, и этот опыт нам очень интересен. Например, предприятие "Нативита" в Витебской области и ориентированное на разработку и выпуск инновационных лекарств для лечения онкологических заболеваний, сотрудничает с российской компанией "Биокад". Вообще приблизительно половина лекарств, которые мы используем, белорусского производства, и они ничем не отличаются от зарубежных аналогов, такие же качественные и эффективные, - отметил директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко.

    Есть над чем совместно поработать и детским онкологам: сегодня в межгосударственную систему оказания помощи детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями, входит более 30 ведущих центров России и Беларуси. Еще 8 лет назад руководители этих клиник наметили направление, в котором стоит двигаться: речь тогда шла о создании единого регистра типированных доноров костного мозга Беларуси и России. Увы, такой банк так и не появился. Но сегодня этот вопрос на карандаше у руководства: не так давно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова распорядилась рассмотреть возможность создания единого банка клеток для Союзного государства и уделить особое внимание развитию этого направления на следующие три года.

    Прямая речь

    Ольга Алейникова, директор Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Министерства здравоохранения Беларуси:

    - Сегодня мы вылечиваем более 70% своих пациентов - детей и подростков. Терапия действенная, но пришло время серьезно изучить ее поздние эффекты - и делать это надо в рамках союзной программы. У нас уже есть концепция: "Разработка персонифицированных технологий для восстановления здоровья пациентов после лечения онкологических заболеваний в детском возрасте". Мы готовы диагностировать поздние эффекты терапии, выработать комплекс мероприятий, которые позволят в будущем минимизировать их или предотвратить. Чего добьемся? Будет понимание, что можно сделать для каждого конкретного пациента на этапе лечения. Очень хотелось бы, чтобы программа была принята на уровне правительства Союзного государства, и мы с российскими коллегами могли работать над ее реализацией.

    Поделиться