Новости

11.10.2017 15:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пассажирам московского метро напомнят о вежливости

В поездах столичного метрополитена снова начали расклеивать плакаты, призывающие соблюдать правила поведения и хорошего тона. Пассажиров попросят не кататься по платформам и переходам на различном транспорте и не слушать громко музыку.

Как рассказал Роман Латыпов, первый замначальника метрополитена, наклейки размером 200х150 мм появятся во всех поездах до конца октября текущего года. Всего расклеят почти 5,5 тысячи плакатов. Это уже не первая попытка столичного метро сподвигнуть пассажиров быть вежливыми по отношению друг к другу. В начале года подземка обратилась к москвичам с просьбами придерживать двери, которые могут сильно ударить идущего сзади. А еще - снимать рюкзаки с плеч.

"В правилах пользования метрополитеном таких норм нет", - объясняли тогда "РГ" в пресс-службе метро. - Но аудиосообщения и плакаты оказались полезными: пассажиры присылают обращения с благодарностью и словами в поддержку проекта".

Нынешняя кампания содержит уже больше просьб. Всего будет три разновидности плакатов. Один полностью посвящен багажу: еще раз напомнят про необходимость снимать рюкзаки, а также держать перед собой сумки и портфели во время движения поезда. Второй адресован любителям слушать громкую музыку и смотреть видеоролики в гаджетах без наушников. Некоторые на открытых линиях метро умудряются даже разговаривать по скайпу, благо, интернет позволяет, и заставляя всех по соседству становится соучастниками разговора.

"Запрещено использовать средства звукоусиления", - гласит плакат. Исключения сделаны только для слуховых аппаратов.

И третий плакат - о любителях прокатиться по платформе или переходу на самокате, роликах, мотоциклах, гироскутерах и моноколесах. Метро напоминает, что любые транспортные средства, за исключением инвалидных колясок, запрещены, это опасно.

Между тем, этим правила хорошего тона в метро не исчерпываются. Как рассказала "РГ" эксперт по этикету Ольга Свежакова, пассажирам в метро не стоит забывать об опрятности - мыться, чтобы избегать неприятных запахов, не входить в подземку в пачкающей одежде. Прекрасным дамам следует убирать волосы, чтобы не мешать окружающим, а сидящим мужчинам не стоит расставлять широко колени. И никому не стоит подсматривать в чужие гаджеты.

Фото: Московский метрополитен
Фото: Московский метрополитен
Фото: Московский метрополитен
Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники