Новости

11.10.2017 01:34
Рубрика: В мире

Руководство Каталонии подписало декларацию о независимости

Руководители Каталонии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании.

Церемония состоялась во вторник вечером в каталонском парламенте. Подписи под декларацией поставили глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель законодательного органа Карме Форкадель и 72 депутата, образующие правящее большинство, передает ТАСС.

Правда, Карлес Пучдемон не стал призывать парламент к немедленным действиям по установлению независимости. И это, безусловно, стало огромным облегчением для испанских властей, опасавшихся, что им придется пойти на силовые меры.

Важно и другое заявление Пучдемона, который сообщил депутатам, что не собирается "никого шантажировать и оскорблять". Это именно то, что хотел услышать Мадрид, неоднократно призывавший Барселону "все взвесить, чтобы избежать разлома".

"Каталония должна стать независимой , но спешить с этим нельзя", - заявил глава правительства автономии.

Пока документ о провозглашении независимости Каталонии от Испании не имеет юридической силы. Его вынесут на голосование парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу.

Напомним, что первого октября в ходе референдума за независимость региона от Мадрида высказались 90 процентов из 2,28 миллиона проголосовавших. Центральное правительство заявило о нелегитимности подобных решений.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники