Новости

11.10.2017 11:09
Рубрика: Происшествия

В Минюсте назвали меры, которые могут принять к зарубежным СМИ

Текст: Иван Петров

В Министерстве юстиции РФ рассказали об ответных мерах, которые намерены предпринять в отношении иностранных СМИ и их корреспондентов. Чуть ранее в юридическое ведомство из Совета Федерации поступили рекомендации о разработке поправок, ограничивающих деятельность зарубежных СМИ в России в ответ на притеснения российских журналистов за рубежом.

Ряд работающих в России американских СМИ, сообщают в Минюсте, уже проинформированы о возможных ограничениях в рамках российского закона о СМИ. Предупреждения, в частности, получили "Радио Свобода", телеканал "Настоящее время" и интернет-портал "Idel.Реалии". Стоит отметить, что "Настоящее время" и "Радио Свобода" входят в систему международного вещания США и финансируются Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания.

В пресс-службе министерства юстиции напомнили, что правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении корреспондентов средств массовой информации тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в РФ. Это предусматривает статья 55 закона РФ "О средствах массовой информации".

Также отмечается, что МИД России может предпринять ответные меры в отношении корреспондентов СМИ тех государств, где действуют ограничения в отношении российских журналистов - пункт 23 Правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных СМИ на территории России.

То есть действующее законодательство уже предусматривает меры воздействия в отношении иностранных СМИ и их корреспондентов, указали в Минюсте. Другими словами, поправки в законодательство не потребуются.

В среду стало известно, что временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ рекомендовала проработать вопрос введения в российское законодательство мер ответного и адресного характера на недружественные дискриминационные действия в отношении российских СМИ.

Ранее в пресс-службе Минюста сообщили, что "принцип зеркальных мер будет применяться и в дальнейшем в зависимости от принимаемых мер к российским средствам массовой информации США".

Напомним, США пытаются максимально осложнить работу телеканалу Russia Today, обязав российское СМИ до 17 октября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По словам главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян, такого давления как в США они не испытывают ни в одной стране. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что "каждый шаг в отношении российского телеканала будет иметь соответствующий ответ".