В России больше не будут строить жилье экономкласса

Минстрой и АИЖК запустили проект, который сделает жилые кварталы интереснее и комфортнее для проживания. И за это не придется переплачивать. Строиться они будут по проектам повторного использования. Так удастся сэкономить на проектной документации.

Лучшие примеры в домостроении планируется отобрать на Открытом международном конкурсе дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки. Важно, чтобы проекты отвечали современным тенденциям в архитектуре и градостроительстве. Уже сейчас спрос на рынке недвижимости меняется в сторону разнообразия и более высокого качества жилья, сказал глава минстроя Михаил Мень.

Глава минстроя не раз отмечал, что эпоха одиночных многоэтажек закончилась. Люди выбирают не квартиры, а целые районы, в которых созданы комфортные условия. Нынешние стандарты качества, которые используются в многоквартирном домостроении, устарели. Ведь они были унаследованы еще из СССР. В результате в стране лишь 5 процентов застроенных городских территорий соответствуют рекомендациям международных организаций ОЭСР и ООН-Хабитат.

Для того чтобы кардинально изменить подход к комплексной застройке, минстрой предложил отказаться от термина "жилье экономического класса" и ввести вместо него понятие "стандартное жилье". В сам термин экономжилья заложен принцип, что оно самое дешевое, но никак не лучшее. Стандартное жилье - это обычное жилье современных горожан, и доступность не самое главное его преимущество. Оно должно быть комфортным для жизни. И это должно стать нормой, стандартом для всей страны. Законопроект, который заменяет один термин другим, Госдума приняла в первом чтении 11 октября.

Минстроем ведется работа над созданием реестра проектов повторного применения, в который входят школы, детские сады и другие здания социальной инфраструктуры. Проведение конкурса позволит пополнить его новыми современными зданиями, в том числе жилыми домами и многими другими.

Строители смогут сэкономить на проектах и возводить не одиночные дома, а создавать жизненное пространство

Конкурс должен собрать лучшие примеры комплексной застройки, которые потом можно тиражировать на различных площадках. Оператором конкурса выступит КБ Стрелка. Свои проекты архитекторы могут предоставить на конкурс до 25 декабря 2017 года. В феврале 2018 года будут определены 20 финалистов, каждый из которых получит на доработку проекта 1 миллион рублей. Весной планируется объявить победителей конкурса.

Конкурс позволит отобрать до 80 проектов, которые могут быть использованы для повторного применения. "Мы планируем получить от этого конкурса, прежде всего, современные проекты качественного стандартного жилья для различных типов городской среды", - сказал на пресс-конференции генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Конкурсантам предстоит разработать четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды - малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной.

"Мы сейчас задаем главным объектом, который будет оцениваться, жилую застройку. Эта жилая застройка должна быть скомбинирована в жилую среду, в которую входят и сервисные зоны, социальная инфраструктура, объекты культуры", - пояснил Денис Леонтьев, генеральный директор КБ Стрелка. Он отметил, что нет цели использовать проект как конструктор, то есть использовать повторно отдельные здания, к примеру, дом культуры или магазин. Но такая возможность есть. Так что по итогам конкурса будет получено много примеров современных зданий различного функционала, которые можно будет построить в разных городах России.

Ипотека

Кредитный урожай

Около 100 тысяч ипотечных кредитов на 180-190 миллиардов рублей было выдано в России в сентябре, свидетельствуют данные Аналитического центра АИЖК. Это на 40-50 процентов выше 2016 года и на 20-30 процентов - 2014 года. Пока не побит только рекорд декабря 2014 года. Всего за 9 месяцев выдано 700 тысяч ипотечных кредитов почти на 1,3 триллиона рублей.