Новости

11.10.2017 11:55
Рубрика: В мире

Киеву грозят санкции

Венгрия обещала Украине неприятности с ЕС
В среду стало известно, что в Евросоюзе готовы поразмахивать "санкционной дубиной" не только в адрес России. Как бы эмоционально в Киеве не твердили, что "Украина - це Европа!", в ЕС, наконец, обратили внимание на то, что заявления украинской власти все чаще расходятся с реальными решениями и действиями. Первыми команде Петра Порошенко санкциями пригрозила Венгрия.

Сотни, если не тысячи статей написаны о двойных стандартах чиновников из ЕС, которые продолжают твердить, что санкции с России готовы будут снять только после выполнения Минских соглашений. К примеру, вчера эту "евроаксиому" повторил премьер Чехии Богуслав Соботка (и это при том, что РФ не является стороной конфликта в Донбассе). В то же самое время Киев демонстративно отказывается выполнять какие-либо пункты минских договоренностей. Но против Украины (являющейся стороной конфликта в Донбассе) никаких санкций ЕС не вводит.

Эта позиция для Брюсселя (да и остальных столиц в Евросоюзе) до сих пор остается незыблемой и несокрушимой. И, тем не менее, мнение европейцев о поведении Киева, очевидно, начинает стремительно меняться.

Сегодня, как сообщает ТАСС, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прямо заявил: "Если Украина не примет необходимые меры, могут вступить в силу санкции, связанные с торговлей, в ассоциации есть соглашение о свободной торговле, которое открыло европейские рынки для Украины. Таким образом, если будет доказано нарушение Соглашения об ассоциации, это может также привести к коммерческим и экономическим санкциям".

Последние дни официальный Будапешт в ежедневном режиме на различных уровнях твердит, что новый украинский закон "Об образовании" нарушает нормы Соглашения об ассоциации с ЕС. А накануне издание "Мадьяр немзет" сообщило своим читателям, что Венгрия намерена инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Теперь Будапешт явно решил пойти еще дальше - пригрозил Киеву введением санкций.

А вот - как на подобные заявления венгерских властей реагируют в украинской столице. Лидер радикалов Олег Ляшко накануне заявил, что вся еврокритика закона "Об образовании" - "это чистой воды манипуляции и политическая атака для того, чтобы дискредитировать Украину". "То, в чем обвиняют украинскую власть и украинское государство, прежде всего это банальные манипуляции, вранье и не правда", - добавил он.

Справка "РГ"

С 1 сентября 2018 года на Украине, согласно новому закону "Об образовании", с 5 класса все дети представителей нацменьшинств будут учиться исключительно на украинском языке. При этом язык нацменьшинств школьники смогут изучать как отдельную дисциплину. А с 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным. "Неприемлемо, что рядом с ЕС в XXI веке закрываются школы из-за преподавания на национальных языках", - считает глава МИД Венгрии.

Это расширенная версия материала, опубликованного в номере "РГ" от 12 октября