Новости

12.10.2017 16:10
Рубрика: В мире

Министр обороны Украины готов уйти в отставку из-за хищений в ведомстве

Министр обороны Украины Степан Полторак готов подать в отставку, если вина его заместителя, арестованного накануне, будет доказана. Об этом он заявил на брифинге.

"Я готов к этому в любое время", - ответил Полторак на прямой вопрос о возможной отставке из-за коррупционного скандала в его окружении.

Напомним, вчера Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой разоблачили схему хищения государственных средств в министерство обороны на сумму свыше 149 миллионов гривен (порядка 6 миллионов долларов - прим. "РГ") путем махинаций при закупках топлива для армии. Среди задержанных по делу высокопоставленных военных оказался заместитель министра и его давний знакомый генерал-лейтенант Игорь Поплавский.

Есть предположение, что атака НАБУ на министерство обороны имеет конечной целью самого президента Порошенко. Так, влиятельный депутат Верховной Рады и в прошлом журналист Сергей Лещенко прямо заявил, что задержание Поплавского - "это удар под дых коррупционной гидре Порошенко-Кононенко". По его информации, схемы хищений в минобороны прямо ведут к фирмам, контролируемым ближайшим и самым доверенным соратником президента, депутатом Игорем Кононенко, прямо называемым "кассиром Порошенко".