Новости

12.10.2017 14:00
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл призвал не путать художественный вымысел с ложью

Не путать художественный вымысел с ложью призвал сегодня патриарх Кирилл, выступая в Москве на заседании Высшего церковного совета, посвященного историческим событиям 1917 года.

По его мнению, художественные произведения, так или иначе затрагивающие события российской истории, должны содействовать примирению общества, а не сеять раздор. А для этого их авторы не должны путать художественный вымысел и ложь.

- Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь - это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь - не драматургический прием, ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение, - цитирует предстоятеля Русской церкви корреспондент ТАСС.

Патриарх при этом подчеркнул, что именно ложь лежала в основе пропаганды, "ввергшей наш народ в революционный хаос". И поэтому, по его словам, в произведениях культуры, в том числе в кино, не должно быть домыслов, "которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом", имея в виду выходящую на экраны "Матильду".

Патриарх выразил надежду на то, что "все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого, в том числе в форме произведений искусства, будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-то чувств и ценностей".