Новости

12.10.2017 20:32
Рубрика: Культура

Арии под липами

Берлинская Штатсопера открылась после реконструкции
Этого события - возвращения немецкой Штатсоперы в свое историческое здание на Унтер-ден-Линден (Улица под липами), берлинцы ждали семь лет - с тех пор, как обветшавшее здание, история которого началась еще при Фридрихе Великом в 1742 году, поставили на реконструкцию. Знаменитый коллектив под управлением Даниэля Баренбойма перебрался тогда в Западный Берлин в Шарлоттенбург в крошечное помещение Шиллер-театра, где в течение семи сезонов продолжал при этих обстоятельствах работать в полноформатном режиме, представляя несколько премьер в сезон (включая 16-часовое "Кольцо нибелунга" Рихарда Вагнера) и известный в музыкальной Европе Пасхальный фестиваль.
 Фото: www.staatsoper-berlin.de Одна из премьер открытия - одноактная опера Rivale. Клоринда - Амира Эльмадфа. Фото: www.staatsoper-berlin.de
Одна из премьер открытия - одноактная опера Rivale. Клоринда - Амира Эльмадфа. Фото: www.staatsoper-berlin.de

Но так же, как это происходило во многих подобных историях модернизации исторических оперных зданий, реконструкция берлинской Линденоперы вылилась в эпопею долгостроя с задержками сроков сдачи работ (по плану театр должен был открыться в 2014 году), с затяжными конфликтами с обществом защиты исторических памятников, запретившим в итоге изменить архитектурные объемы здания в соответствии с условиями современных технологий, с разросшимся бюджетом, цифры которого изменились от первоначальных 239 до 400 миллионов евро. Мотивацией сдачи объекта на Унтер-ден-Линден именно в этом году стала, вероятно, большая культурная дата - 275-летие Штатсоперы, появившейся в Берлине по инициативе Фридриха Великого как часть его монументального форума Фридерицианум. С тех пор королевская опера, построенная в свое время в стиле итальянских дворцов XVI века, перестраивалась семь раз (причем совершенно заново после пожара в 1843 году и после Второй мировой войны), а также радикально модернизировалась в техническом плане в 1927-1928 годах. Естественно, облик здания и интерьеров при таких перестройках постоянно менялся, но те, кто на этот раз, спустя семь лет, вошли в реконструированную Штатсоперу: одни - с ностальгией, другие - с разочарованием, узнали ее прежний "гэ-дэ-эровский" облик, сложившийся во время послевоенной реконструкции в 1955 году, когда архитектор Ричард Паулюк вернул зданию исторический "ренессансный" образ и интерьеры в стиле рококо. Теперь эти привычные для берлинцев виды Штатсоперы активно подновились. Стены, выглядевшие от времени и дыма "болотными", заиграли разными цветами: фасады - розовые, бархатное покрытие на разных уровнях зрительного зала - мраморно-розовое, зеленоватое, цвета шампанского, растрескавшиеся от времени колонны, пол, выложенный мозаикой, лепнину заменили новыми - из искусственного мрамора, на позолоту "розеток"и декора ушло 22 тысячи тонких пластинок меди, покрытой золотым лаком. Получилось и по-немецки бюджетно, и элегантно, а роскошь интерьеру придали люстры из хрусталя и гобелены, отсылающие к историческим интерьерам Георга Кнобельсдорфа.

Здание театра за его 275-летнюю историю перестраивалось семь раз

Между тем Даниэлю Баренбойму удалось отстоять проект акустической модернизации Штатсоперы, и зал предстал в несколько ином виде: высота потолка была увеличена на 5 метров, на уровне третьего яруса появилась галерея реверберации, дублирующая геометрический контур крыши-купола и декорированная сеточкой, выполненной из керамики и стекловолокна. Известно, что прежде акустику в этом небольшом зале, рассчитанном всего на 1356 мест, приходилось моделировать электроусилителями, особенно в романтическом репертуаре. Берлинцы помнят, как оперы Рихарда Вагнера звучали здесь, словно в переполненной народом гостиной. Теперь же исполненная на открытии монументальная оратория Роберта Шумана "Сцены из Фауста", соединенная с драматическими отрывками из поэмы Гете в философско-музыкальное представление под названием "Остановись мгновение!", прозвучала как в концертном пространстве - с отчетливой ясностью оркестровых линий, ярким звучанием голосов солистов и хора, появлявшегося во время спектакля не только на сцене, но и в проходах ярусов, в арьере, в боковых кулисах. Как заметил Даниэль Баренбойм: "Я сам поражен, насколько выдающимся стал звук в зале".

Изменить же конфигурацию зрительного зала, увеличить количество мест при реконструкции не удалось: против выступили охранители исторических памятников. Зато радикальная техническая модернизация коснулась сцены, которая теперь в Штатсопере стала "крестовидной" (состоящей из основной сцены площадью 500 кв. метров, с поворотным кругом диаметром 15 метров, двух боковых сцен (в два раза меньше) и задней сцены площадью 330 кв. метров, а также технического комплекса зданий, к которым относится административный корпус и репетиционный комплекс с мастерскими. Появилась целая "улица Штатсоперы", протянувшаяся от здания театра до кафедрального собора св. Ядвиги. И ко всем этим зданиям сделали подземный проход - тоннель длиной 115 метров, по которому можно перевозить декорации и кулисы высотой до 7 метров прямо в репетиционные залы.

Первыми премьерами обновленной Штатсоперы станут "Гензель и Гретель" Энгельберта Хумпердинка (8 декабря) и "Коронация Поппеи" Клаудио Монтеверди (9 декабря), которые последуют вслед за юбилейным концертом к 275-летию берлинской Штатсоперы в день ее исторического открытия при Фридрихе Великом - 7 декабря. А пока берлинская Штатсопера вновь закрылась - на техническую доводку здания. До декабря.