Новости

12.10.2017 11:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"А теперь рвану на набережную"

Инвалиды через суды добиваются установки пандусов в многоквартирных домах
Две истории борьбы за безбарьерную среду для инвалидов-колясочников, которые произошли в Рыбинске и Костроме в начале октября, похожи счастливым финалом. Однако если в одном случае соседи, сотрудники управляющей компании и чиновники сделали все, чтобы помочь маломобильным людям, то в другом - продемонстрировали полное безразличие.
 Фото: Пресс-служба Администрации Рыбинска Евгений Прасков больше трех лет провел в четырех стенах, а сейчас мечтает посмотреть, как изменился город. Фото: Пресс-служба администрации Рыбинска
Евгений Прасков больше трех лет провел в четырех стенах, а сейчас мечтает посмотреть, как изменился город. Фото: Пресс-служба администрации Рыбинска

Пандус для соседей

Примером настоящего добрососедства и взаимовыручки стал поступок жильцов 14-этажного дома на улице Пушкина в Рыбинске: опровергнув распространенное мнение о том, что в таких больших домах соседям нет дела друг до друга, они обеспокоились судьбой живущих в доме инвалидов и сделали все, чтобы те смогли выходить на улицу.

Однако установке пандуса у единственного в доме подъезда мешала парикмахерская на первом этаже, которую предпринимательница открыла в бывшей квартире, переведенной в категорию "нежилое помещение" без согласования с собственниками дома. Два года жильцы отстаивали в суде свою правоту, и в итоге решение было вынесено в их пользу: собственницу обязали привести помещение в первоначальное состояние.

Правда, железная дверь и крыльцо парикмахерской до сих пор не демонтированы - судебные тяжбы по этому вопросу еще продолжаются. Но в помещение через эту дверь попасть уже невозможно - ее загородила конструкция пандуса: дождавшись решения затянувшегося спора, жильцы заказали проект пандуса, проходящего вдоль стены дома, и добились его строительства. Получился пандус не для галочки, с уклоном под 40 градусов, а такой, каким он и должен быть - с небольшим уклоном, с удобными перилами, нескользким "дорожным" покрытием.

- В нашем доме несколько лет назад появились сразу четыре инвалида - приехали из разных мест, купили здесь квартиры, - рассказывает старшая по дому Ольга Скворцова. - Вот мы и задумались, как сделать так, чтобы они могли выходить на улицу. Организовали собрание, единодушно проголосовали за строительство пандуса, собрали с жителей деньги на проект. Пока все эти судебные тяжбы шли, двух инвалидов мы потеряли - мужчину и молодую женщину.

Важный прецедент

Ольга Скворцова рассказывает, что сам пандус удалось построить за счет средств на текущий ремонт дома, причем управляющая компания никаких препятствий не чинила, а, наоборот, "всячески помогала".

- Затраты на изготовление и монтаж пандуса включили в текущий ремонт, средства на него пошли из платы за содержание и ремонт жилья. Пандус выполнен по проекту, с соблюдением всех требований к данным конструкциям, - уточнила директор УК Ирина Рыбина.

Обновили пандус в первых числах октября. Радости людей на колясках не было предела. Евгений Прасков на улице не был три с половиной года. Теперь в планах мужчины - побывать на Волжской набережной и посмотреть, как изменился город. Намного легче теперь выйти на улицу стало и Галине Ситновой. Раньше она спускалась со ступенек высоко расположенного подъезда на костылях, а коляску спускал сопровождающий. Все это было очень тяжело и долго. Теперь же со спуском и подъемом женщина может справиться сама. Хотя соседи все равно, конечно, помогали.

По словам главы Рыбинска Дениса Добрякова, описанный случай - "пример того, как собственники научились выстраивать работу с теми организациями, которым доверяет управление собственным домом".

Жильцы рыбинской многоэтажки собрали деньги на проект пандуса, проходящего вдоль стены дома, и добились его строительства

- Не они должны диктовать расходные части, а собственники - определять, куда тратить средства, которые собираются с многоквартирного дома, - отметил Денис Добряков. - Думаю, что данный прецедент будет основой практики. Важно, чтобы решения по любому элементу многоквартирного дома принимались совместно с жителями и при их стопроцентном согласии.

Первый в истории Костромы

В Костроме ситуация сложилась иначе. Там инвалиду-колясочнику Игорю Жулеву соседи по дому, сотрудники ТСЖ и чиновники отказывали в создании безбарьерной среды в подъезде. В итоге он вместе с женой Татьяной в течение двух лет обивал пороги всевозможных инстанций в надежде установить пандус.

И вот в начале октября Игорь Жулев выиграл у мэрии суд. Судья Свердловского райсуда Костромы Роман Колесов на заседании пятого октября удовлетворил иск прокурора города, поданный в интересах инвалида-колясочника, который много лет не мог добиться права на обустройство пандуса в многоквартирном доме.

Рассмотрение дела костромского колясочника Игоря Жулева, потерявшего способность ходить после контузии, полученной во время службы в Афганистане, продолжалось в суде почти год.

Весной на встрече в мэрии вместо установки пандуса чиновники предложили инвалиду переехать из своего дома в другое место. Однако он не согласился. После вступления решения суда в законную силу власти будут вынуждены оборудовать пандус в доме афганца.

Дело Игоря Жулева стало первым подобным прецедентом в истории Костромы. По данным властей, только в поселке Новом по соседству с Жулевым проживают еще восемь инвалидов-колясочников, которые также нуждаются в создании безбарьерной среды, однако пока судебное решение вынесено только в пользу одного инвалида.

Между тем

В Тульской области получили работу более 30 процентов инвалидов трудоспособного возраста, десять инвалидов открыли собственное дело. Этот показатель выше, чем в среднем по России (25,7 процента) и ЦФО (28 процентов). По словам регионального министра труда и социальной защиты Андрея Филиппова, в Тульской области проживает чуть более 152 тысяч человек, имеющих инвалидность, из них 46,5 тысячи - люди трудоспособного возраста. Особое внимание уделено трудоустройству молодых инвалидов (от 18 до 44 лет), их доля увеличилась почти до 43 процентов. В планах властей региона - обеспечить в 2017 году трудоустройство не менее 40 процентов граждан с ограниченными возможностями здоровья. К трудоустройству инвалидов и их сопровождению также привлекаются социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). При этом НКО предоставляются субсидии на модернизацию рабочих мест инвалидов. На эти цели в нынешнем году выделено два миллиона рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники