Аналогичная система оплаты проезда в общественном транспорте действует в Китае: пассажиру не нужны никакие карты - он автоматически идентифицируется и с его счета списываются деньги. "Мы надеемся, что такие технологии появятся и у нас", - сказал Осеевский. Это позволит гораздо быстрее проходить в транспорт.
Биометрия в перспективе сделает ненужной не только банковскую карту, но и, возможно, "кошельки" в смартфонах, считает глава "Ростелекома". При входе в магазин будет производиться идентификация клиента, и в момент покупки деньги автоматически спишутся с его банковского счета.
Важную роль, по прогнозу Михаила Осеевского, идентификация по биометрическим параметрам сыграет в доступе к медицинским данным, которые являются самыми чувствительными с точки зрения защиты персональной информации.
Также Осеевский рассказал о перспективах внедрения технологий "умного города". Они прежде всего касаются вопросов медицины, ЖКХ, безопасности и контроля за движением транспорта. Пилотные проекты проведут в двух закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) "Росатома", в дальнейшем элементы "умного города" будут внедряться в мегаполисах. Инфраструктура должна создаваться за счет бюджета, отдельные приложения могут носить характер государственно-частного партнерства, концессии.
"Ростелеком" провел опрос сити-менеджеров и выяснил, что десять крупных городов в разных регионах уже готовы начать переход на новые технологии. "Мы сейчас с ними обсуждаем детали, - сказал Михаил Осеевский. - Думаю, что не все пойдут дальше". В течение ближайшего месяца он обещал назвать города, где передовые комплексные решения будут разворачиваться раньше всего.
В рамках поручения президента "Ростелеком" в 2017 году подключит к Интернету 3 тысячи больниц и закончит подключение остальных в 2018 году. Всего в рамках проекта планируется организовать 13 890 точек подключения. Проект обойдется российскому бюджету почти в 20 миллиардов рублей.
В пятницу на конференции "Взгляд в цифровое будущее" минкомсвязь расскажет о результатах мониторинга готовности регионов к переходу на электронную запись к врачу - с 1 января все пользователи портала госуслуг имеют право на электронную регистратуру.
Переход в регионах на электронные истории болезни уже произошел. Кроме того, создается сеть хранилищ данных из кабинетов томографии, которые можно будет использовать для того, чтобы дистанционно ставить диагноз.