Новости

12.10.2017 15:30
Рубрика: В мире

Бухарест смотрит за океан

Румынские чиновники испугались российского телеканала
Румынский национальный совет по телевидению и радиовещанию отказал российскому телеканалу RTR в получении лицензии на территории страны. За это решение члены совета проголосовали единогласно. Мотивировочная часть, которой чиновники объяснили свое решение "держать и не пущать" российский телеканал, может служить образцом дремучей русофобии, помноженной на беспардонное пренебрежение догмами европейской демократии.

RTR, планировавшей открыть офис в городе Яссы, отказали в лицензии на основании предположений, что телеканал будет показывать материалы, которые не понравятся местным властям. Член совета Валентин Жукан так и заявил: "Существует опасность того, что этот телеканал будет представлять ложную информацию о Европейском союзе и США". После чего уточнил, что чиновники боятся пророссийских пропагандистских материалов. В борьбе с альтернативной точкой зрения на мировые события, румынские стражи чистоты информационного пространства повели привычным для себя способом - не допустив телеканал в Румынию. Впрочем, Бухарест лишь продолжил, предположительно по подсказке американского посольства, политику, направленную на ограничение доступа населения к любой отличающейся от провластной точке зрения, скопировав поведение "старшего американского брата".

В этой связи стоит напомнить, что со своей стороны Вашингтон потребовал от телеканала Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что сделает невозможной работу его журналистов в США. Надо сказать, что Белый дом вообще последнее время не слишком утруждает себя заботой о свободе слова и праве на альтернативную точку зрения, когда речь идет не только об иностранных, но и собственно американских телеканалах. С легкой руки президента Дональда Трампа многие из них стали "врагами американского народа". И это не просто фигура речи. В Twitter американский лидер причислил к числу СМИ фейковых новостей помимо газеты New York Times телеканалы ABC, CBS, CNN и NBC. Причем у последнего Трамп пригрозил отнять лицензию, за якобы ложную публикацию о планах администрации в десять раз увеличить число ядерных боеголовок. "Учитывая все эти фейковые новости, исходящие от NBC и телесетей, в какой момент будет уместно оспорить их лицензии? Плохо для страны", - разозлился на телевизионщиков президент США, упустив в праведном гневе из виду, что, будучи национальной телесетью, NBC вообще не подлежит лицензированию. Не удивительно, Комитет по защите журналистов выпустил заявление, где прокомментировал угрозы Трампа в адрес телевизионщиков. В нем, в частности, говорится, что реакция Белого дома побуждает правительства других стран "перенимать авторитарные тенденции". Собственно, так и произошло в Румынии.

Агентство Франс-Пресс опубликовало занимательный материал о том, как в Румынии процветают поддельные новости и в чьих это происходит интересах. Его авторы ссылались на экспертов румынских СМИ, которые утверждали: местные новостные сайты и даже некоторые телеканалы обычно не удаляют фейковые новости, отчасти потому что благодаря им Facebook приносит легкий трафик и рост поступлений от рекламы. А румынские политики подпитывают бум поддельных новостей так называемыми "альтернативными фактами". Причем обвинения в фейковости опубликованной информации предъявлялись находящимися у власти румынскими политиками местным независимым и оппозиционным СМИ. А Национальный аудиовизуальный совет способствовал тому, чтобы телеканалы, распространявшие не согласованную с официальным Бухарестом информацию, были оштрафованы и теряли рекламодателей.

Критерии новостей, которые румынские власти считают фейковыми, изложил главный редактор сайта "HotNews" Кристиан Пантази: "поддельные новости могут настраивать население против иностранцев и усугублять политические разногласия". Причем, судя по всему, именно последнего больше всего опасаются румынские власти, стремящиеся при помощи чиновников из Национального совета по телевидению и радиовещанию ограничить доступ населения к альтернативной информации.

Между тем

Полиция швейцарского города Делемон и власти кантона потребовали от матери белого подростка, избитого чернокожим мигрантом, удалить из Facebook видео инцидента. По их мнению, оставленные под роликом комментарии содержат "расистские призывы и оскорбления". При этом ничего не говорится о наказании, которое понес мигрант - судя по всему, совершенное преступление осталось безнаказанным. Виноватой же полиция сделала мать белого подростка, которая обнародовала неудобную швейцарским властям информацию.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"