12.10.2017 15:30
Рубрика: ПДД

За временными знаками дорожного движения разрешили устанавливать камеры

В новом приказе МВД, который утверждает регламент по надзору за соблюдением правил участниками дорожного движения, внесена еще одна существенная поправка.

Изначально в регламенте, утвержденном 185-м приказом, содержалось требование не применять камеры автоматической фиксации нарушений в зоне действия временных знаков.

Дело в том, что временные знаки у нас устанавливают дорожники. Они не всегда соответствуют требованиям правил дорожного движения, ГОСТам. Зачастую после окончания работ их забывают снять. В итоге на уже отремонтированных участках создаются пробки только из-за того, что там стоят забытые знаки.

Кроме того, зачастую забытые знаки используют нечистые на руку инспекторы ГИБДД, вылавливая тех, кто якобы нарушает. Так, в Касимовском районе Рязанской области инспектор ГИБДД поставил камеру. И остановил превысившего скорость, указанную на временном знаке, водителя. Нарушитель потребовал проехать к месту установки знака. Как выяснилось, пока сотрудник ГИБДД ловил нарушителей, приехали дорожники и сняли знак.

Понятно, что нарушителей требований временных знаков надо тоже привлекать к ответственности. Но зачастую это делается не для контроля за безопасностью дорожного движения, а для пополнения областного бюджета.

Текст приказа МВД об административном регламенте будет опубликован в номере "Российской газеты" за пятницу, 13 октября.