Новости

13.10.2017 15:20
Рубрика: Власть

Матвиенко оценила вероятность встречи КНДР и Южной Кореи на полях МПС

Текст: Галина Мисливская (Санкт-Петербург)

Переговоры парламентариев из Сеула и Пхеньяна могут состояться "на полях" 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, но вероятность такой встречи невелика. Об этом заявила сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции, посвященной открытию форума.

"Степень вероятности трудно оценить, но можем сказать - невелика вероятность, если честно. Но мы сделаем все, чтобы создать условия для этой встречи", - сказала она. Глава Совфеда еще раз подтвердила позицию российской стороны о том, что для разрешения корейского кризиса есть только один путь - переговоры, и по нему необходимо идти в интересах всего мира и жителей Корейского полуострова.

"Если вы спросите в Северной Корее, в Южной Корее, ответ будет одинаковый - они боятся войны, они не хотят войны, - уверена Матвиенко. - Поэтому парламентарии здесь могли бы сыграть свою созидательную роль в поиске решений, снятия напряжения вокруг Северной Кореи".

Даже если "свести" представителей Сеула и Пхеньяна не удастся, тема северокорейской ядерной программы все равно может стать предметом обсуждения на МПС. По словам Матвиенко, она входит в число 15 вопросов, один из которых будет внесен в повестку форума как срочный. Выбор сделают сами делегаты путем рейтиногового голосования.

Сама глава Совфеда намерена провести двустороние встречи с главами обеих корейских делегаций. "Будем пытаться убедить, уговорить, объяснить важность диалога, необходимость все-таки сесть за стол переговоров", - заявила она.