Открылся новый сезон показов театральных постановок в кино TheatreHD

В фокусе 13.10.2017, 11:15 | Текст: Юлия Авакова
 Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Осенний сезон разнопланового проекта Theatre HD, в рамках которого можно увидеть драматические, оперные и балетные постановки ведущих отечественных и зарубежных театров, представит на суд зрителей как ряд новинок, так и полюбившиеся работы предыдущих лет, время от времени возобновляемые к показу.

Первой премьерой нового сезона стала "Йерма", необычайно сильный спектакль театра Young Vic по трагедии Федерико Гарсиа Лорки, новаторски переосмысленной и перенесенной в наше время режиссером Самоном Стоуном. Исполнительница главной роли Билли Пайпер (запомнившаяся многим в роли спутницы Девятого и Десятого Доктора в британской телеэпопее "Доктор Кто") удостоилась за свое прочтение образа безутешной страдалицы главной театральной награды Великобритании, премии Лоуренса Оливье.

В середине декабря состоится премьера мюзикла "Варьете", более известного своим англоязычным названием - Follies. Шедевр классика американского музыкального театра Стивена Сондхайма впервые в истории получит свое воплощение в постановке, с нуля созданной на британской сцене, в данном случае - в National Theatre. Стать режиссером исторического зрелища довелось Доминику Куку, а в главных ролях зрители увидят Имелду Стонтон, Трейси Беннет и других.

Любители классических постановок лондонского театра "Глобус" смогут в очередной раз насладиться уморительнейшей "Двенадцатой ночью" Уильяма Шекспира, в которой роль Малволио досталась британскому культурному достоянию Стивену Фраю, а роль томной Оливии - Марку Райлэнсу, показавшему публике неожиданные грани своего огромного актерского таланта.

Среди других шекспировских постановок "Глобуса" на экране необходимо отметить возвращение "Венецианского купца" с пронзительным Джонатаном Прайсом в главной роли, непривычного по части трактовки характера монарха "Ричарда II" с Чарльзом Эдвардсом, а также "Укрощения строптивой" с пылкой Самантой Спайро. Прочно обосновались в репертуаре "Сон в летнюю ночь", "Много шума из ничего", "Комедия ошибок", "Буря" и "Генрих V". Помимо этого снова можно будет увидеть "Меру за меру", "Макбета" и "Короля Лира" с Кевином МакНэлли.

Также благодаря "Глобусу" можно ознакомиться с "Доктором Фаустом", английской интерпретацией известного сюжета, созданной современником Шекспира Кристофером Марлоу, и, кроме того, ужаснуться происходящему в "Герцогине Мальфи" Джона Уэбстера, по своей свирепости и кровавости мало чем уступающей шекспировскому "Титу Андронику".

Продолжит шекспировский марафон и National Theatre. В современной постановке "Двенадцатой ночи" Саймона Годвина Малволио превращается в брутальную Малволию в исполнении Тэмсин Грег. А уже в апреле начнутся показы "Юлия Цезаря" с Дэвидом Моррисси в роли Марка Антония и Беном Уишоу в образе Брута.

Снова порадует своими постановками "Королевская шекспировская компания". В осенне-зимнем сезоне на экранах появятся "Двенадцатая ночь" в режиссерском видении Кристофера Ласкомба, "Кориолан" под руководством Энгуса Джексона и "Тит Андроник" Бланш МакИнтайр.

Из радостных театральных событий ушедшего сезона можно будет вновь лицезреть ибсеновскую "Гедду Габлер" в прочтении прославленного голландского режиссера Иво ван Хове с Рут Уилсон в главной роли. Имельда Стонтон, Конлет Хилл, Люк Трэдуэй и Имоджен Путс явят себя в напряженной пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вулф?", а сэры Иэн МакКеллен и Патрик Стюарт ожидаемо появятся в "Ничьей земле" Гарольда Пинтера.

Джуд Лоу в "Одержимости" по мотивам одноименного фильма Феллини также продемонстрирует удивительные способности по перевоплощению и постепенное, чуть ли не покадровое раскрытие характера своего героя. "Амадей", пьеса Питера Шеффера с Лусианом Мсамати и Адамом Гилленом, продолжит радовать ценителей истории музыки.

Дэниел Рэдклифф и Джошуа МакГуайр в очередной раз внесут свою лепту в общий облик пьесы Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Шанс посмотреть "Питера Пэна" с детьми останется у любителей семейного культурного досуга, а ценители сильных женских образов смогут заново прочувствовать психологизм "Саломеи" и "Святой Иоанны". Августовская премьера - двухчастные "Ангелы в Америке" по пьесе Тони Кушнера также дополнят известный репертуар.

В январе следующего года нас ждет появление Рори Киннира в интригующем амплуа - он сыграет Карла Маркса в новой комедии Ричарда Вина и Клайва Коулмена "Молодой Маркс", а в марте будет показан спектакль по пьесе Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше" с Джеком О’Коннелом, Сиенной Миллер и другими.

Предсказуемо, но ничуть не менее отрадно возвращение "Гамлета" с Бенедиктом Камбербэтчем, неизменно собирающего полные залы для просмотра постановки театра "Барбикан" 2015 года.

Читайте также